ВОПРОС НЕДЕЛИ: Нужен ли запрет на «экспорт» российских детей?
«Дети из России должны остаться русскими»
А главное - от всевозможных интриг и скандалов, которые проносятся у них над головами. В том числе, интриг и скандалов, связанных с международным усыновлением.
Сейчас все говорят о трагической гибели девятилетнего Антона Фомина, русского мальчика, усыновлённого в США. Сразу вспомнились другие аналогичные случаи, в том числе - «возврат за ненадобностью» Артёма Савельева, которого приёмная американская «мать-ехидна» просто посадила в самолет до Москвы с запиской - мол, забирайте назад.
Эти два диких случая заставляют поднять два вопроса, связанных с темой защиты детей. И первый вопрос - вовсе не о том, как ужасно складывается судьба русских детей в Америке. Да, каждый раз, когда иностранные приёмные родители проявляют преступную неадекватность, в нашей прессе возникает сильный резонанс, и это можно понять. В частности, сразу начинаются разговоры о том, чтобы запретить международное усыновление.
Я тоже считаю международное усыновление злом. Фактически, это вывоз «человеческого капитала» из страны. Но - как и с обычным капиталом - чтобы пресечь подобный вывоз, надо, прежде всего, создать в нашей стране условия. В данном случае - условия для «человеческого капитала». Условия, при которых просто нет необходимости отдавать детей-сирот в другую страну.
Вообще-то, многие необходимые шаги в этом направлении уже сделаны. Но пока что не сделан главный шаг. Сейчас в России возможно усыновление в форме опеки. Такое «усыновление» пользуется популярностью, поскольку не налагает на приёмных родителей всех обязанностей в полной мере. Я бы предложил такую форму усыновления исключить. Ведь судьба Артема Савельева, которого вернули в Россию, сложилась в результате не так уж плохо - именно потому, что его приёмная «мать» Торри Хансен взяла на себя все обязанности матери. В США «опекунская» форма усыновления отсутствует. И теперь суд штата Теннеси приговорил Торри Хансен выплатить единоразово 150000 долларов и ещё каждый месяц выплачивать алименты на содержание мальчика - по 1000 долларов в месяц, пока ему не исполнится 18 лет.
Разумеется, с отменой «опекунской» формы многие наши потенциальные усыновители откажутся от «рисковой» идеи - но и пусть. Для тех же, кто готов взять на себя полную ответственность за ребёнка, надо создать максимально комфортные условия. Да и детские дома наши не мешало бы хорошенько «перетрясти», чтобы проверить, как там содержатся дети.
Второй же вопрос связан с трагической гибелью Антона Фомина. Дело в том, что само его «усыновление» также было трагическим. Он был сыном эмигрантов из России. Его отец погиб. И у матери отобрали ребенка по причине того, что она якобы не могла его содержать. Это стандартная формулировка, по которой у наших эмигрантов отбирают детей - не только в США. Ещё этим славятся скандинавские страны. И в США, и в ЕС сейчас дефицит качественного «человеческого капитала». У них проблема иммигрантов из развивающихся стран стоит острее, чем у нас. И они готовы биться за каждого ребенка европейской внешности. Да, это расизм. Их расизм. И я его сейчас не обсуждаю. Я просто констатирую факт: каждая русская семья, оставшаяся жить за рубежом, рискует потерять своих детей. Поэтому идею сохранить гражданство России за детьми, оказавшимися за рубежом в результате международного усыновления, я бы распространил и на детей всех тех, кто эмигрировал из нашей страны. Тогда их не смогут так запросто отнять, как отняли у матери Антона Фомина. Понятно, далеко не все отнятые дети гибнут. Но они становятся иностранцами, перестают фактически быть русскими. Надо дать им возможность остаться русскими - и юридически, и в культурном смысле. Надо, чтобы они всегда имели возможность вернуться домой. И хотели это сделать. Пусть даже по достижении совершеннолетия. Надо поощрять реэмиграцию в Россию русских - не только из стран СНГ, но и со всего мира. И пресекать насильственную «эмиграцию» детей. Тем более, что у некоторых из них, как мы видим, судьба складывается ужасным образом.
Подготовила Мария Соколова