ВОПРОС НЕДЕЛИ: Нужен ли запрет на «экспорт» российских детей?

Почему мы готовы отдать наших детей за границу?

И в довершение к этой информации через СМИ, телевидение показывают, как наши дети оказываются совершенно бесправными. Здесь нужно в комплексе совершенствовать законодательство, и всё-таки больше идти навстречу детям, чем усыновителям, особенно иностранным гражданам.

Очень экзотично иметь в семье ребёнка, который родился в России. К тому же, наши чиновники более непритязательны и равнодушны к чужой судьбе. Усыновить ребёнка из России дешевле, это не требует тщательной проверки здоровья родителей, в том числе, психического, материального благополучия и так далее. Поэтому проще решить проблему и поиметь личный интерес, когда отдаём детей в чужую семью, тем более, за границу. К сожалению, там дети не защищены. Сейчас наш Комитет рассматривает достаточно много конвенций, деклараций с тем, чтобы всё-таки усыновители несли ответственность, и российское государство могло следить за судьбой детей, которых взяли родители, живущие за границей. Правда, мы не отдаём наших ребятишек в те страны, где не продлены конвенции.

Меня больше тревожит вопрос, почему мы готовы отдать наших детей за границу? Значит, мы не предоставляем условия для граждан Российской Федерации, у которых есть огромное желание усыновить или удочерить наших детей. Государство не обеспечивает в полном объёме поддержку этим семьям. Мы ведь можем создавать огромные семейные дома в связи с нехваткой детских садов, давать им больше площади, свободные помещения, помогать мамам, которые готовы заниматься не только своими детьми, но и взять под опеку других. Мы не достаточно тщательно проверяем и семьи, и родителей. Но, к сожалению, многие из них берут ребятишек, потому что обычное пособие на ребёнка мизерное, а на ребёнка, которого взяли под опеку, гораздо больше.

Поэтому, мне кажется, мы должны принимать законы, чтобы ребёнок был защищён со всех сторон. Как минимум, он должен получать пособие, равное прожиточному минимуму, мы должны предоставлять возможность детям находиться в детсадах, лечиться, учиться. А не собирать деньги на операцию, которую проводят только за границей. Мы должны ужесточить ответственность за любое посягательство на свободу, здоровье и жизнь ребёнка. Это самое главное, уже не говоря о педофилии и так далее. Я сторонник того, чтобы была жёсткая защита наших детей, даже если они уезжают за границу. А вообще- то я бы не очень отдавала их туда. Конечно, есть свобода выбора. Но ребенок ещё не может выбрать, он ещё очень мал, чтобы выбрать, жить ему за границей или здесь. Он просто хочет иметь полноценную семью, маму, папу. А мы ему уже навязываем те условия жизни, которые подходят взрослому, но никак не ребёнку.

Записала Анна Ткач.

Полностью ответы на Вопрос недели читайте на сайте 

Просмотров 260