НОВЫЙ СОСТАВ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Стратегической линией в области труда и занятости должно стать создание новых рабочих мест

Одной из главных заслуг бывшего министра я бы назвал привлечение в здравоохранение значительных финансовых и ресурсных вливаний. Был решен вопрос с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан. По-новому выстроилась работа с Фондом обязательного медицинского страхования. За минувшие годы  существенно обновлена законодательная база, в том числе принят новый базовый закон «Об основах здравоохранения в Российской Федерации».

Решение о преобразовании Министерства здравоохранения и социального развития в два - министерство здравоохранения и министерство труда и социальной защиты – было принято Президентом. Его следует не обсуждать, а исполнять. В этой связи я бы пожелал новым министрам как можно скорее преодолеть все формальности, связанный с реорганизацией ведомства, которые, как правило, замедляют работу. 

В регионах Минздравсоцразвития всегда был министерством, занимающимся, в первую очередь, вопросами здравоохранения. Вопросы трудовых отношений, пенсионного законодательства, социального обеспечения просматривались лишь на уровне специалистов. Теперь этот функционал будет закреплен за министерством, а значит получит новый импульс к развитию. Первое, чем предстоит заняться, это, на мой взгляд, «доведение до ума» законопроекта «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». Во-вторых, изменения требует и трудовое законодательство. Современные формы трудовых отношений постоянно меняются. Распространение получила работа на дому, удаленная работа, появилось понятие заёмного труда. Законодателю необходимо как можно быстрее ввести эти понятия в правовое поле. Переосмысления требуют такие категории, как продолжительность труда, квалификационные требования работников, ограничения в связи с вредными условиями труда. Главной стратегической линией в области труда и занятости должно быть создание новых квалифицированных рабочих мест в количестве не менее 25 миллионов, как было заявлено Владимиром Путиным. 

Актуальным вопросом социальной политики является решение проблем определенных групп граждан, прежде всего, инвалидов. Приоритетом должна стать ликвидация барьеров, мешающая адаптации таких людей.

Думаю, что кандидатуры новых министров у членов комитета не вызовут никаких вопросов. Как Вероника Скворцова, так и Максим Топилин нам хорошо известны. На прежних постах в Минздравсоцразвития они вели именно те направления, которые сейчас будут положены в основу работы двух министерств. 

Подготовила Елена Олудина


Просмотров 7

22.05.2012

Популярно в соцсетях