НОВЫЙ СОСТАВ ПРАВИТЕЛЬСТВА

«Виктор Ишаев - патриот этой территории, знающий её потенциал и болевые точки»

К сожалению, пока регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири отстают  в развитии от европейской части нашей страны. Валовый региональный продукт на душу населения и комфортность проживания ниже, чем в западной части страны. Это привело к тому, что за последние 20 лет на 20% сократилось население этого огромного региона. Важно не только остановить отток населения, но и сделать регион привлекательным для  приезжающих. Иначе как мы будем решать кадровый вопрос при освоении крупнейших месторождений этого макрорегиона, создании новых производств?

Кандидатура министра – Виктора Ишаева - вызывает у меня доверие. Он является полномочным представителем Президента в Дальневосточном федеральном округе, до этого долгое время был губернатором Хабаровского края. Безусловно, Виктор Ишаев патриот этой территории, знающий её потенциал и болевые точки. Думаю его назначение – это правильный выбор.

На мой взгляд, новое министерство в первую очередь должно по-новому посмотреть на основные документы, определяющие развитие Дальнего Востока и Сибири. Это, прежде всего,  Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года и Федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Эти документы должны быть усилены в первую очередь в части привлечения инвестиций. Необходимо вкладывать не только средства бюджетов, но привлекать инвестиции (частные и иностранные).  Новое министерство я думаю подключиться к обсуждению предложений Минэкономразвития о преференциях для инвесторов на Дальнем Востоке и в Сибири. Конечно, важно сохранить устойчивость бюджетной системы, но с другой стороны, для улучшения инвестиционного климата придётся пойти на уступки. Ведь условия для реализации крупных проектов в восточной части страны пока, мягко говоря, не самые привлекательные: неразвитая транспортная и энергетическая инфраструктура, дефицит трудовых ресурсов. 

Думаю, получит дальнейшее развитие государственно-частное партнерство. Например, в Забайкальском крае на условиях государственно-частного партнерства была построена железная дорога, которая позволила компании «Норильский никель» начать освоение месторождений на юго-востоке Забайкальского края. Только по предварительным оценкам, после закуска горно-обогатительных комбинатов бюджет страны и края получит миллиарды рублей налоговых поступлений. Значит регион сможет больше делать для людей и во благо людей. А это главное.

 

Записала Елена Олудина


Просмотров 4

22.05.2012

Популярно в соцсетях