НОВЫЙ СОСТАВ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Повышение статуса полпредов – это сильный управленческий ход

Сенатор, сославшись на свой опыт работы в полпредстве Приволжского Федерального округа, отметил, что у этого института власти кроме наблюдательных и контрольных функций никаких других рычагов власти не было. «Фактически полпреды только своим личным авторитетом могли влиять на какие-либо решения в доверенной им территории. У них не было ни финансовых, ни управленческих рычагов», - подчеркнул сенатор. По его словам, влиять на формирование бюджетов в регионах, а тем более - на их исполнение, полпреды не могли.

Валерий Шнякин обратил внимание на положительный опыт полпреда Александра Хлопонина, который будучи полпредом Северо-кавказского федерального округа, одновременно являлся вице-премьером Правительства РФ. «За реализацию финансовых потоков Александр Хлопонин отвечал лично перед Правительством РФ. Его деятельность на этом посту с соответствующими финансовыми и управленческими полномочиями позволила существенно изменить социально-экономическую ситуацию на Северном Кавказе», - заявил Валерий Шнякин. По его мнению, модернизация инфраструктуры Северного Кавказа, запуск госпрограммы «Курорты Кавказа» - во многом заслуга полпреда и вице-премьера Александра Хлопонина.

Говоря о Дальневосточном Федеральном округе, сенатор сделал акцент на том, что этой территории Российской Федерации необходимо развиваться опережающими темпами, так как сегодня центр мировой финансовой, экономической политики перемещён в Азиатско-Тихоокеанский регион. «Именно здесь идёт быстрый процесс индустриализации. Китай, Вьетнам, Южная Корея демонстрируют высочайшие темпы экономического роста. Этому способствуют высокая производительность труда, дешёвая рабочая сила, деловой климат", - подчеркнул сенатор. Он назвал Азиатско-Тихоокеанский регион новым Средиземноморьем, где огромная плотность населения сосредоточена вокруг океанической системы расселения с плотными связями коммуникаций и производственной кооперации.

Он убеждён, что Российский Дальний Восток должен стать составной частью Азиатско-Тихоокенской интеграции, а для этого необходимо сконцентрировать управленческие и финансовые решения по всем регионам Дальнего Востока в одних, опытных руках. «Виктор Ишаев отвечает этим задачам.Он хорошо знаком со спецификой этого региона планеты, не понаслышке знает проблемы в дальневосточных территориях России»,- пояснил сенатор.

Валерий Шнякин не исключил, что в недалёкой перспективе институт полпредства получит более высокий управленческий статус с широкими финансовыми полномочиями.

Просмотров 155