НОВЫЙ СОСТАВ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Николай Федоров - человек, склонный к аналитике и масштабному видению проблем

Это аграрный регион, и при Федорове в нем были достигнуты неплохие экономические и социальные результаты. Так что приятно, что к руководству этой важнейшей для безопасности государства отраслью придет человек, понимающий сельское хозяйство, знающий его нужды.

Второй сильный момент назначения заключается в том, что Федоров писал предвыборную программу Общероссийского народного фронта. Он - человек, склонный к аналитике и масштабному видению проблем. Применительно к АПК это сегодня очень важно.

Задачи, стоящие перед новым министром, огромные. Ведь сельским хозяйством всерьез пока у нас не занимались. А проблемы там накопились огромные.

Бывший министр в основном нам докладывала, что в отрасли дела идут отлично. На самом же деле сегодня 85% крестьянских хозяйств закредитованы и с трудом сводят концы с концами. В московской области из 361 хозяйства 78 в стадии банкротства, а 98 — убыточных. Вступление страны в ВТО только усугубит ситуацию. В плачевном состоянии находится молочное животноводство. А ведь именно оно дает основное количество рабочих мест в отрасли, способствует освоению пахотных территорий, обеспечивает нашу продовольственную безопасность.

Огромная работа предстоит в социальном развитии села. Каждый год с карты страны исчезают тысяча сельских населенных пункта. И эта ситуация не просто тревожная. Она катастрофичная. Так что Николаю Федорову достается непростой участок работы.  В качестве первых шагов посоветовал бы ему обратить внимание на достоверность сведений, которые поступают с мест о положении дел в АПК. Стиль бывшего министра позволял заниматься прямым очковтирательством, а результаты в итоге плачевные.

Будущему министру сначала надо оценить масштаб проблемы и засучив рукава начинать её решать. Будем надеяться, что у Николая Федорова хватит для этого  умения и принципиальности.


Просмотров 11

21.05.2012

Популярно в соцсетях