Андрей Пржездомский: Проблема не в законодательстве, а в исполнительности должностных лиц.

Андрей Пржездомский: Проблема не в законодательстве, а в исполнительности должностных лиц.

«У нас достаточно правовых норм, регулирующих сферу деятельности государства по противодействию терроризму»,  –   сказал он, комментируя «Парламентской газете» этот вопрос.  – За последние шесть лет было подготовлено свыше двадцати законодательных актов, которые  регулируют эту сферу деятельности».

По его мнению, проблемы существуют в другой сфере. «В нашей стране  всегда остро стоит вопрос правоприменения и реализации  уже существующих функций,  – пояснил Андрей Пржездомский.  –  Исполнительность различного рода структур, отвечающих, к примеру,  за безопасность объектов, иногда удручает. Когда даются предписания со стороны антитеррористических комиссий или  даже прокуратуры, но никаких мер не принимается, это неправильно. Но ведь всё регламентировано, все нормы есть. Главное чтобы люди, которые находятся на соответствующих должностях соблюдали эти нормы».

Советник председателя НАК добавил, что в определенной корректировке  нуждается  вводимая трехуровневая система террористической опасности.

Напомним, в мае прошлого года Президент  Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму», который предусматривает возможность установления уровней террористической опасности,  предполагающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства от террористических угроз. Закон вводит три уровня террористической опасности  – «синий» (повышенный) уровень вводится в случае поступления оперативной информации о готовящемся теракте, а силы и средства приводятся в состояние повышенной готовности, «желтый» (высокий) уровень вводится, если подтвердилась информация о готовящемся теракте, но место и время неизвестно, и, наконец, «красный»  (критический) уровень террористической опасности вводится, если стали известны место и время теракта или он уже произошел.

«Но это не просто «светофор» для  обозначения, – подчеркнул  Андрей Пржездомский. –  Это новый этап  для всех сил  по противодействию  терроризму,  новая форма доведения до граждан алгоритма действий в условиях террористической угрозы».


Просмотров 5

05.04.2012

Популярно в соцсетях