Управляющие компании системы ЖКХ могут получить штраф до 500 тысяч рублей

Управляющие компании системы ЖКХ могут получить штраф до 500 тысяч рублей

Согласно поправкам, для принятия решение о выборе компании необходимо не менее 2/3 голосов от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме. Сейчас для принятия подобного решения достаточно 25 процентов голосов жильцов плюс один голос.

Также предлагается дополнить КоАП новой статьей, в которой устанавливается административная ответственность в отношении управляющих организаций и их руководителей за невыполнение требований Жилищного кодекса о передаче технической документации на многоквартирный дом в случае прекращения договора управления.

Штраф на должностных лиц может составить от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Авторы законопроекта отмечают, что управляющая компания за тридцать дней до прекращения договора обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом другой организации, выбранной жильцами. Нередко они этого не делают, и тем самым блокируют работу новой компании, а граждане из-за этого не могут совершать сделки с недвижимостью. Никакой ответственности за это нарушение не предусмотрено. Принятие поправок позволит стабилизировать работу системы ЖКХ.


Просмотров 6

16.03.2012

Популярно в соцсетях