Рыболовецкий флот хочет остаться без таможенного контроля
Рыболовецкий флот хочет остаться без таможенного контроля
Авторы законопроекта отмечают, что для прохождения проверки перед выходом судна на промысел судовладелец или капитан судна подает заявку в пограничное управление за 24 часа до выхода судна. Погода в Дальневосточном регионе в течение часа может сильно ухудшиться, а пограничное и таможенное оформление судов в штормовую погоду не проводится, и оно может задержаться на несколько суток. Это приводит к недолову рыбы и финансовым потерям компаний.
Подолгу суда простаивают в очереди и для прохождения пограничного и таможенного контроля перед выгрузкой рыбы. Это происходит из-за малой мощности береговых рыбозаводов и недостатка причалов. При этом заняться пополнением запасов продовольствия и топлива экипаж может только после прохождения пограничного и таможенного контроля и выгрузки улова.
В 2007 году Правительство РФ ввело упрощенную процедуру оформления, но проблема до сих пор не решена. Поэтому Сахалинская областная Дума предлагает разрешить судам пересекать границу на основании уведомления пограничных и таможенных органов.