Общество: госзаказ — законодательство — совершенствование

Общество: госзаказ — законодательство — совершенствование

«За последние 5 лет появился портал, на который люди могут зайти и посмотреть цену контракта. Появились электронные аукционы. Все это механизмы общественного контроля. В 2010 году было 28 тысяч жалоб, в 2011 – 37 тысяч. Это результат эффективности работы системы. На общероссийский портал обращается порядка 28 миллионов человек, электронной подписью пользуются от Калининграда до Владивостока», - заявил Михаил Евраев.

По его словам, высок процент и несостоявшихся конкурсов и аукционов. «Первая причина – общее состояние конкурентной среды в стране. В крупных городах ситуация лучше, в сельской же местности процент несостоявшихся торгов составляет 90 процентов. Вторая причина – сговор, и третья – затачивание услуг под конкретного производителя», - пояснил представитель ФАС.

Одной из болевых точек госзаказа он назвал отсутствие в законе быстрой системы расторжения контракта. Михаил Евраев рассказал о недавно рассмотренной жалобе по контракту на строительство железной дороги. Начальная цена контракта составляла 47 миллиардов рублей. В конкурсе участвовало порядка 7 фирм. «Две компании заказчик выкинул, они пожаловались. Мы разобрались и поняли, что организации отстранены от аукциона просто так. То есть результат на 80-90 процентов зависит от заказчиков», - констатировал он.


Просмотров 8

21.02.2012

Популярно в соцсетях