Общество: Александр Сергеевич Пушкин - дата

Общество: Александр Сергеевич Пушкин - дата

- Наш музей всегда отмечает памятные пушкинские даты. В эти дни музей на Пречистенке и пушкинский филиал на Арбате работают бесплатно. Поклониться памяти поэта приходят сотни его почитателей… Вот и на этот раз, как всегда, 10 февраля, в 14.45 (именно в этот час остановилось сердце поэта) Минутой молчания откроется традиционная литературно-музыкальная программа».

- В 1937 году Андрей Платонов написал очерк «Пушкин – наш товарищ». Как думаете, сегодняшней молодёжи Александр Сергеевич близок или далёк?

- Об этом, наверное, стоит спрашивать молодежь. Что касается нас, то мы не хотим делать из Пушкина икону. Все наши выставочные проекты, образовательные программы, экскурсии направлены на то, чтобы рассказывать о Пушкине во всем многообразии личности гения. Хотим, чтобы молодое поколение, придя в наш музей, прочувствовало не поэта из школьной обязательной программы, но реального, живого человека, который радуется и грустит, предан друзьям и не прощает врагов, размышляет о судьбе своей Отчизны и восхищается женской красотой.

- Это особенно понимаешь, придя в домик Пушкина на Арбате...

- Потому что там мы рассказываем о пушкинском счастье. 181 год назад он поселился там с Натальей Николаевной Гончаровой.

- Сообщество пушкинских музеев процветает?

- Пушкинские музеи всегда дружили между собой. И ссориться права не имеем, ведь мы делаем одно дело, сохраняя память великого поэта, популяризируя его творчество. В сообществе сейчас семнадцать музеев, включая музеи Украины и Прибалтики. Раз в год мы собираемся в одном из музеев нашего сообщества и обсуждаем дальнейшую работу. Кстати, в этом году съезд будет проходить в местечке Маркучай под Вильнюсом.

- Что, и там есть музей Пушкина?

- Младший сын Александра Сергеевича Григорий, женившись на дочери известного инженера и чиновника Мельникова, получив в приданое маленькое сельцо под Вильнюсом. Когда Григорий Александрович передал государству Пушкинские горы, то переехал к жене, взяв с собой ценные вещи для сохранения памяти об отце. После смерти Григория Александровича его супруга всё сохранила. И с 1930 – х годов это имение стало музеем.

- А музей на Пречистенке поддерживает связь с потомками Александра Сергеевича?

- Обязательно. Вообще надо понимать, что, во многом, благодаря потомкам сохранялась память о Пушкине. Его дети сделали очень многое. Старший сын Александр, видный военный, живя в подмосковной Лопасне, хранил его рукописи. Наталья Александровна стала охранителем пушкинского духа в Европе. Младшая дочь Мария была инициатором открытия библиотеки Пушкина в Москве, в районе Елоховской церкви…

Сегодня Пушкинские музеи традиционно объединяют потомков – их более 200 человек пор всему миру. Те, что живут в Москве, обязательно приходят к нам в памятные пушкинские даты. 2 марта, в день свадьбы поэта по старому стилю, они собираются в доме на Арбате. Семейный пушкинский вечер, традиционно замыкает наш фестиваль «Москва. Пушкин. Февральские вечера на Арбате». В этом году он пройдет уже в 15-й раз.

- Иностранцы, наверное, редкие гости в вашем музее?

- Отнюдь. Любой просвещённый человек, будь он русским или европейцем, знает, кто такой Пушкин для России. Интерес к нашему музею огромен, особенно среди немцев и французов. А вообще иностранцев очень интересует эпоха, в которой жил Пушкин, коллекции живописи и прикладного искусства, книг, рукописей. А недавно в мадридском Музее романтизма с большим успехом прошла выставка из нашего музея «Русский романтизм пушкинской эпохи». В Дюссельдорфе сейчас работает выставка, посвященная Гейне, сделанная на наших материалах. А в марте, там же, откроется выставка «Перо Гёте», рассказывающая о литературных связях великого немецкого писателя и Пушкина. Они не были знакомы, но ценили друг друга. Есть легенда, что Гёте прислал Пушкину в подарок перо. К сожалению, до наших дней оно не сохранилось.


Просмотров 5

10.02.2012

Популярно в соцсетях