Председатель Совета Федерации – годовщина освобождения Ленинграда от фашисткой блокады – обращение к жителям Санкт-Петербурга

Председатель Совета Федерации – годовщина освобождения Ленинграда от фашисткой блокады – обращение к жителям Санкт-Петербурга

В обращении Валентины Матвиенко, в частности, говорится:

"Мы отмечаем святую для всех нас дату – 68 годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Вместе с вами склоняю голову перед теми, кто принял на себя испытания этих суровых девятисот дней.

 Мы вспоминаем воинов и мирных жителей, павших в боях, погибших от голода и бомбежек, ценою своих жизней приблизивших долгожданную победу. Воля человека оказалась сильнее вражеского оружия. Сколько бы ни прошло лет, память о бессмертном подвиге ленинградцев навсегда останется в истории.

Город на Неве для всего мира является символом стойкости, мужества, патриотизма, непоколебимого духа нашего народа. Мы благодарны ветеранам, которые сумели сохранить Ленинград для следующих поколений».

Валентина Матвиенко направила также телеграмму в Санкт-Петербургскую общественную организацию "Жители блокадного Ленинграда", в которой обратилась к председателю этой организации Ирине Борисовне Скрипачевой и всем пережившим блокаду:

«На долю ленинградцев выпали немыслимые, нечеловеческие испытания. О блокаде снято немало фильмов, написано много книг, но вряд ли даже самые лучшие из них могут рассказать, как можно было тогда людям выжить в осажденном городе, и не просто выжить, а не сдаваться и защищать его, трудиться на заводах, выпускать снаряды, ремонтировать танки, при этом сохранять силу духа, ходить в театры, библиотеки, школы. Ленинград жил и работал назло врагу.

Вечная благодарность воинам и труженикам, преодолевшим 900 блокадных дней и ночей. вечная память тем, кому не довелось дожить до великой победы, солдатам, которые лежат на Пискаревском и Серафимовском кладбищах, всем погибшим на невском пятачке и под Кировском. Они подарили будущее нам и нашим детям, и наш долг - своими делами и помыслами служить отечеству, любить родную землю, делать все для ее развития и процветания».

Председатель Совета Федерации пожелала жителям Санкт-Петербурга,  ветеранам-блокадникам, участникам освобождения Ленинграда от фашистской блокады крепкого здоровья, благополучия, мира, добра и счастья.


Просмотров 7

27.01.2012

Популярно в соцсетях