Общество: приговор российским пилотам - комментарии

Общество: приговор российским пилотам - комментарии

По словам члена Общественной палаты РФ адвоката Анатолия Кучерены, такой приговор – это пощечина России. МИД России уверяет, что Москва полна решимости вызволить россиянина Владимира Садовничего и при необходимости «задействовать весь арсенал средств», кроме военных. В МИДе подчеркнули, что решение таджикского суда не будет способствовать укреплению сложившихся между двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства. Источник в МИДе сообщает, что министр иностранных дел России Сергей Лавров уже второй день срочно добивается телефонного разговора со своим таджикским коллегой Хамрохоном Зарифи, но пока таджикская сторона уходит от разговора.

«Это явный антироссийский выпад, на который надо ответить, - заявил депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков. - Потому что если мы и дальше будем такое сносить, нас за людей считать не будут и будут плевать в лицо». Депутат добавил, что Россия обычно очень рьяно защищает чиновников, попавших в историю, а вот об обычных гражданах у нас вспоминают редко.

Напомним, что россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко работали в российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd.. Они перевозили гуманитарный груз в Афганистан по договору с правительством этой страны. В марте этого года они возвращались из Афганистана и по дороге попросили посадки в таджикистанском аэропорту «Курган-Тюбе», предварительно получив разрешение на пересечение границы. Однако в точке пересечения территории Таджикистана местные диспетчеры заявили, что разрешения на земле нет и самолет должен вернуться в Кабул. Афганский аэропорт не смог сразу принять российские суда, топлива на ожидание у машин не было, и тогда летчики приняли решение сесть в «Курган-Тюбе». После приземления оба экипажа задержали, арестовали, и через два месяца предъявили обвинения. Лётчики были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде. Предметом контрабанды посчитали полуразобранный авиационный двигатель.


Просмотров 4

09.11.2011

Популярно в соцсетях