Общество: СФ — молодёжные и детские объединения — законопроект

Общество: СФ — молодёжные и детские объединения — законопроект

Документ подготовлен и внесён на рассмотрение группой депутатов Государственной Думы. Появление документа обусловлено тем, что действующий с 1995 года ФЗ №98 «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» устарел.  Практически все субъекты РФ направили свои предложения по изменению данного закона.

Новый законопроект разрабатывался при участии представителей Администрации Президента РФ, Минфина, Минрегионразвития, Минспорттуризма, Минэкономразвития, Минобрнауки, а также экспертов и общественных объединений.  Предлагается иной подход к оказанию поддержки молодежным и детским объединениям.

Так, согласно действующему законодательству, господдержку получают только общероссийские и международные молодежные и детские объединения. Разработчики нового законопроекта предлагают, чтобы оказание помощи органов  госвласти происходило на всех уровнях  - вплоть до местного самоуправления. Делать это можно будет в финансовой, имущественной, информационной, консультационной, научно- методической и организационной форме. Предполагается, что будет проводиться «подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников, членов, участников молодежных и детских объединений».

Понижается возраст участников детских объединений — с 6 лет (ранее с восьми). «Верхняя планка» остаётся незыблемой — до 18 лет. Возрастные ограничения молодёжных объединений остались прежними (с 14 до 30 лет). Проект закона разграничивает возрастные и количественные критерии для объединений различного уровня. Также предлагается увеличить число положений, наличие которых будет являться поводом для оказания поддержки молодежным и детским общественным объединениям. Расширится и перечень форм господдержки.

Финансовая поддержка может осуществляться за счет бюджетных ассигнований , путем предоставления субсидий в соответствии с нормами Бюджетного кодекса РФ. Кроме того, предоставление во владение или в пользование государственного и муниципального имущества (без права отчуждения) также может рассматриваться как форма поддержки молодёжных и детских общественных объединений.

Законопроектом предусматривается и информационная поддержка. По мнению заместителя Председателя Государственной Думы Светланы Журовой, это очень важно: «Мероприятия освещаются недостаточно, большая часть конструктивной работы оказывается «заблокирована». Это очень мешает эффективно развиваться молодёжным и детским объединениям». Законопроект предлагает дать им право размещать данные о своих мероприятиях на Едином  информационном портале молодежных и детских объединений, а также на региональных порталах. Для этой цели предлагается использовать ресурсы официальных сайтов уполномоченного федерального органа, органов исполнительной власти субъектов РФ. Также будет оказываться помощь в подготовке, переподготовке кадров и повышении их квалификации.

Кроме того, устанавливаются правила ведения федерального, региональных и муниципальных реестров молодежных и детских объединений.  Эти и некоторые другие пункты направлены на то, чтобы помимо прав, закреплялись и обязанности объединений, получающих господдержки. В частности, повышается их ответственность в «самоорганизующейся деятельности».

По мнению разработчиков, принятие законопроекта установит понятные и прозрачные процедуры поддержки молодежных и детских объединений органами государственной власти различных уровней, будет стимулировать создание объединений и их полноценное вовлечение в работу в правовом поле.


Просмотров 7

07.11.2011

Популярно в соцсетях