Общество: здравоохранение - конференция — лекарства — фальсификация

Общество: здравоохранение - конференция — лекарства — фальсификация

Депутат Государственной Думы предложила на межгосударственном уровне принять меры по противодействию развитию Интернет-торговли медикаментами.

«Лекарства – особый товар. Это не бытовая техника, и даже не продукт питания. Медицинские препараты должны, во-первых, храниться определенным образом. Во-вторых, их отпуск должен осуществляться только специалистом, который даст необходимые объяснения по применению», - отметила депутат.

По её мнению наибольшую опасность по распространению подделок лекарств несут продажи через Интернет, привлекающие преступников возможностью действовать анонимно.

Качественным лекарствам государственный надзорУровень фальсификации в данном сегменте рынка довольно высок. «Однако на законодательном уровне ограничить такую форму торговли пока не получается», - констатировала Татьяна Яковлева.

Она обратила внимание на то, что даже если одна страна жестко ограничит Интернет-торговлю медикаментов, введёт существенные административные и уголовные санкции против нарушителей, интернет-порталы могут открываться в соседних странах. А при относительной доступности и простоте логистических возможностей, доставить медицинский препарат за тысячу километров не является проблемой. Производство и сбыт фальсификатов приобрели глобальный характер.

Депутат привела данные Всемирной Организации Здравоохранения, согласно которым продажа фальсификата случается с частотой выше 5 раз в день. По мнению многих зарубежных специалистов, основная часть фальсифицированных лекарственных средств попадает на мировой рынок из Индии и Китая.

Татьяна Яковлева предложила для решения проблемы фальсификаций на международном уровне всем заинтересованным лицам иметь доступ к единой базе данных подделок, которая станет основным источником информации для фармацевтических компаний, и обязать все фармацевтические компании предоставлять информацию об обнаружении подделок органам правопорядка», - предложила Татьяна Яковлева.

Также она призвала организовать исследования по эффективности мер борьбы с фальсификацией лекарственных препаратов, что позволит в дальнейшем совершенствовать систему защиты фармрынка от проникновения подделок.


Просмотров 7

26.10.2011

Популярно в соцсетях