Общество: ФСКН – научно-практическая конференция

Общество: ФСКН – научно-практическая конференция

В ней принимают участие первый заместитель председателя Совета Федерации  Александр Торшин, заместитель председателя Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова, председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению коррупции Алексей Волков, представители Администрации Президента, Общественной палаты, Генпрокуратуры. Следственного комитета, Минюста  МВД, ФСБ, ФТС, ФСИН, Минздравсоцразвития, Минспорттуризма,   ученые и специалисты ведущих ВУЗов России в области государства и права. Организаторами конференции стали ФСКН России, Судебный департамент при Верховном суде РФ, а также администрация Ростовской области.

«Задача российского общества сегодня, – расставить  необходимые акценты в  антинаркотическом законодательстве, – сказал, открывая конференцию Виктор Иванов.

Он обратил внимание на то, что антинаркотические  конвенции стран-участников ООН нацеливают государства на необходимость принятия соответствующих мер правового обеспечения, обеспечения по борьбе с наркоманией.

 На заседаниях секций участники обсудят  проблемы и пути совершенствования уголовного, уголовно-процессуального и административного законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков, актуальные вопросы судебной практики по делам о правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков, а также  пути формирования правовых механизмов  реабилитации наркозависимых.

«Совершенствование нормативно-правового регулирования признано одним из приоритетных направления государственной антинаркотической политики, утвержденной Президентом России», – отметил Виктор Иванов.  

 По его словам нужен четкий курс на гуманизацию антинаркотического законодательства. При этом гуманизация  не должна означать псевдолиберализацию или попустительство наркобаронам.

Виктор иванов проинформировал, что в первой половине 2011 года  ФСКН проведена существенная работа по мониторингу законодательства в сфере контроля за оборотом наркотиков и противодействия их обороту в целях устранения пробелов, внутренних противоречий, расхождений с международными антинаркотическими конвенциями, а также совершенствования законодательства Российской Федерации с учетом опыта зарубежных стран.  В ходе проведения мониторинга рассмотрено 29 проектов федеральных законов, 4 проекта указов Президента Российской Федерации, 10 проектов постановлений Правительства Российской Федерации. При этом существенно расширился, и в большей степени стал соответствовать последним научным данным перечень наркотических и психотропных веществ, запрещенных или ограниченных к обороту на территории нашей страны.  Изменения в этот перечень в текущем году были внесены пятью постановлениями Правительства. Одновременно существенные изменения вопросы нормативно-правового регулирования деятельности, связанной с оборотом прекурсоров.

В настоящее время в завершающей стадии находится ряд законодательных инициатив наркополиции, направленных на модернизацию уголовного, уголовно-процессуального и административного законодательства.

Подробный материал о  работе научно-практической конференции читайте в ближайшем номере «Парламентской газеты».


Просмотров 4

25.10.2011

Популярно в соцсетях