Общество: ФСКН – международное сотрудничество

Общество: ФСКН – международное сотрудничество

«В Афганистане собран вдвое больший урожай опиума, а, следовательно, ожидается удвоение героинового давления на Центральную Азию и Россию,  – заявил, открывая заседание Виктор Иванов.  – Это свидетельствует о том, что в зоне военной операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане под командованием НАТО зародилось новое героиновое цунами, готовое обрушиться и накрыть волной постсоветское пространство и Европейский союз».

По мнению главы российской наркополиции,  заметных позитивных результатов международная операция в  Афганистане за 10 лет ни для России, ни для стран Центральной Азии не дала. «Наркотики как шли, так и идут», – сказал Виктор Иванов.

«Не случайно новой американской антинаркотической инициативой в Центральной Азии предусмотрено бюджетное финансирование в объеме более 100 миллионов долларов для задействования  военного ведомства США для координации антинаркотических программ в Средней Азии», – подчеркнул директор ФСКН.

Российская программа помощи помощи Государственной службе по контролю наркотиков Киргизии, действующая с марта этого года не столь велика. Однако, по мнению Виктора Иванова,  уже сегодня можно говорить о  неплохих результатах действия этой программы.

«За неполный год функционирования программы  ликвидированы 13 крупных каналов, обеспечивающих транзит героина и гашиша из Афганистана через регион Ферганской долины в Москву, Московскую, Челябинскую, Новосибирскую, Кемеровскую, Самарскую и Свердловскую области, Красноярский край и ХМАО», – подчеркнул Виктор Иванов.

Выстроенная в Центральной Азии наркоинфраструктура только этих каналов позволяла перебрасывать на территорию России до трехсот килограммов наркотиков ежемесячно.

Российско-киргизский прорыв обусловлен тем, что у Российской Федерации выстроен принципиально новый формат программ, кардинально отличающийся от западных своей результативностью и четкими критериями.

Виктор Иванов  отметил, что каждый рубль, вложенный в антинаркотическую программу в Киргизии, дает для России десятикратный экономический эффект только по борьбе с наркопреступностью, не говоря уже о тысячах спасенных жизней наших граждан.

По его  мнению,  стала очевидной необходимость реализации подобных целевых программ и в других государствах Центральной Азии, находящихся на путях наркотранзита, которые также остро нуждаются в такой поддержке.

«Необходимо разработать набор не только антинаркотических программ в узком смысле, но и программ, направленных на подъём экономики и гуманитарной сферы в Центральной Азии, – подчеркнул глава ФСКН. Он убежден, что обеспечение занятости населения, существенное сокращение безработицы выбьет почву из-под ног вербовщиков-наркорекрутеров,  действующих на постсоветском пространстве.

В правительственную комиссию уже поданы ряд инициатив по обеспечению антинаркотической безопасности через экономическое и гуманитарное сотрудничество.

«В целом, срочно необходима разработка российской «дорожной карты» по развитию Центральной Азии. Такая карта могла бы стать базой для деятельности нашей комиссии», – заключил Виктор Иванов.


Просмотров 16

24.10.2011

Популярно в соцсетях