Общество: Алексей Власов – статус русского языка – мнение

Общество: Алексей Власов – статус русского языка – мнение

По его мнению, положительная тенденция состоит в том, что русский язык начинает быть востребованным из соображений бизнес логики. Это уже происходит в Латвии, например.

А вот в Казахстане национал-патриоты считают, что следует ограничить сферу русского языка, ввести запретительные меры, потому что русский мешает, как они считают,  развитию казахского языка. И это несмотря на то, что президент Назарбаев в своё время выдвинул триаду: учить английский, развивать казахский, сохранять русский. В обществе всегда есть силы, которые по-своему трактуют инициативу государственной власти. Им кажется, что казахский медленно развивается, потому что чиновники на совещаниях и в быту говорят на русском. И это тоже тенденция, сказал Алексей Власов.

Он рассказал, что в Киргизстане проблемы с русским языком носят другой характер. На юге почти нет русских учителей. Падает качество преподавания даже в тех школах, в которых русский ещё сохранился. Молодых учителей очень мало. «В Бишкеке в университете имени Арабаева мы открыли гуманитарный исторический ресурсный центр. Теперь мучаемся, как им книги передавать. Бюрократические препоны мешают такие программы развивать. И в первую очередь это проблемы российской бюрократии», - отметил Власов. Он объяснил, что в гуманитарной сфере русского языка сейчас работают выпускники бывших российских вузов, которым сейчас по 40-45 лет. А что будет через 20 лет? При сохранении такой тенденции русский язык будет вымываться естественным путём из -за отсутствия учителей, учебников, отсутствия эффективной российской стратегии, считает аналитик.

Он привёл пример Азербайджана. Баку всегда был космополитичным городом, где на русском говорил любой. Сейчас многие молодые говорят лучше по английски, потому что их бизнес и учёба связаны с западными вузами. Для них английский язык – язык успеха. Это уже не политика, но и к этой конкуренции мы должны быть готовы. «Надо предлагать образ России как страны успеха, в которой можно себя реализовать, и создавать условия, при которых желающие смогут получать квалифицированную подготовку на русском языке. Если мы сами не сделаем ни того, ни другого, то какие можем предъявлять претензии к другим?» - считает Алексей Власов.

Просмотров 265

17.10.2011 14:26

Пример



Популярно в соцсетях