Общество: СФ – экспертный совет – традиционная медицина

Общество: СФ – экспертный совет – традиционная медицина

Проблемам традиционной медицины было посвящено заседание экспертного совета при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, которое провела первый заместитель председателя комитета Лариса Пономарёва.

Прежде чем регулировать правовые аспекты этой популярной у населения сферы, не мешало бы разобраться в терминах. В мировой практике принято выделять ядро – конвенциональную медицину, которая строго регулируется национальными государственными органами. Также принято понятие неконвенциональной медицины, куда входят способы диагностики, предупреждения и лечения болезней человека, которые хоть и не запрещены, но не являются объектом системного государственного регулирования. Сюда же относится и традиционная медицина. В США в ходу термин «альтернативная медицина», в Европе больше привыкли к «нетрадиционной». В России это чаще называют народной медициной или целительством.

Устранить терминологическую неразбериху необходимо в первую очередь, причём на законодательном уровне, считают члены Экспертного совета. Также следует создать реестр специалистов, имеющих сертификаты на применение в медицинской практике методов традиционной медицины, а также реестр организаций, которые эти методы берут на вооружение. Развитию традиционной медицины в России пока мешает отсутствие единых стандартов на лечебную и образовательную деятельность, отсутствие научных исследований, в том числе фундаментальных.

Нет пока ответа и на вопрос, к какой категории относятся методы традиционной медицины. По словам профессора кафедры биомедицинской электроники Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики Евгения Мейзерова, их можно рассматривать и как основные, и как дополнительные. Традиционная медицина даёт гораздо меньше побочных эффектов, к тому более доступна по цене. Это делает её эффективной, например, при длительном лечении хронических заболеваний, на ранних стадиях диагностики. Незаменимы «народные» средства при снятии болевых синдромов у спортсменов, поскольку они не дают допингового эффекта. В качестве дополнительных методы традиционной медицины могут применяться при иммунокррекции, реабилитации, профилактике заболеваний.


Просмотров 9

13.10.2011

Популярно в соцсетях