Общество: Молодёжная общественная палата – визы

Общество: Молодёжная общественная палата – визы

Разговоры если не об отмене, то хотя бы об упрощении визового режима для определённых категорий граждан, ведутся с начала 2000-ых. Ещё в 2003-ем председатель Европейской комиссии Романо Проди заявлял, что не позднее 2008 года россияне смогут посещать страны ЕС без виз. Соглашение так и не подписано. Между тем, его отсутствие доставляет неудобства не только гражданам России. Массу проблем имеют и европейские предприниматели, которые ведут бизнес на территории Российской Федерации.

«Такие встречи очень важны для понимания того, что мы думаем о визовом режиме сегодня. Для обсуждения особенностей наших стран и для нахождения общих интересов».  Такую точку зрения высказал  президент Европейского молодёжного форума Петр Матьясик.

По его мнению на фоне экономического кризиса, страны Евросоюза, как никогда ранее нуждаются в увеличении туристического потока. Об этом ясно говорится в принятой Европарламентом  Резолюции «Европа – туристическое направление номер один в мире». Согласно этому документу, отмена виз для жителей стран БРИК, и соседей-россиян в частности, сможет укрепить пошатнувшуюся экономику ЕС, с помощью увеличения туристических потоков.

По словам представителя российской стороны, депутата Госдумы от ЛДПР, председателя Комитета ГД  по делам молодёжи Павла Тараканова, понятно беспокойство европейцев в вопросах безопасности и нелегальной миграции, но он считает, что их вполне по силам решить.  

Катарина Неведалова, депутат Европейского парламента, вице-президент Европейского молодёжного форума заметила, что сейчас можно отменить визы для молодых людей, принимающих участие в каких-либо образовательных программах. Таких, как  «Erasmus Mundus», «Leonardo da Vinci» и др».

Петру Лухан, депутат Европейского парламента, вице-президент Молодёжной организации Европейской народной партии добавил: «Мы должны дать возможность молодым людям побывать за границей и получить практический опыт, участвуя в образовательных программах, или работая в иностранных компаниях».

По итогам московской встречи была выработана Резолюция Форума, в которую вошли все предложения высказанные на круглом столе. Стороны договорились принять её за базовую основу будущей встречи, которая состоится уже в предстоящем ноябре в Брюсселе.


Просмотров 5

13.10.2011

Популярно в соцсетях