160 государств договорились в Вене контролировать амфетамин и барбитал

160 государств договорились в Вене контролировать амфетамин и барбитал

фото: visualhunt.com

44 года назад начала действовать Конвенция о психотропных веществах, которая предусматривает международный контроль и устанавливает правила международной торговли ими. Она действует до сих пор.

Конвенцию подписали 160 стран, в том числе СССР. Произошло это на конференции, которую провели по инициативе ООН в Вене с 11 января по 21 февраля 1971 года.  16 августа 1976 года она вступила в силу. Позже к ней присоединились ещё более 20 государств,  и она действует поныне наряду с другими конвенциями ООН по борьбе с наркотиками. Россия является её участницей как правопреемница Советского Союза.

Конвенция разделяет психотропные вещества на четыре списка. Для первого списка, в который входят 24 вида веществ, установлены самые серьёзные меры контроля. Страны-участницы обязались запретить всякое их использование, за исключением использования «в научных и в очень ограниченных медицинских целях должным образом уполномоченными лицами в медицинских или научно-исследовательских учреждениях, находящихся непосредственно под контролем их правительств, или по специально выдаваемому ими разрешению». Экспорт и импорт тоже должны быть запрещены за исключением торговли через компетентные органы стран. Для международной торговли веществами как из первого списка, так и из и второго, в который входит амфетамин и метамфетамин, сторона Конвенции должна запрашивать отдельное разрешение на бланке, установленным Комиссией по наркотическим средствам.

Стороны Конвенции обязаны контролировать все предприятия, которые уполномочены изготавливать психотропные  препараты или продавать их. Отпускать их должны только по рецепту врача, кроме случаев, когда отдельные лица могут использовать их на законных основаниях для врачебных или научных функций. На  изготовление препаратов нужны лицензии. При этом конвенция разрешает гражданам перевозить небольшое количество психотропных веществ для личного пользования во время международных поездок.

От того, в какой список попал препарат, зависит, как должны вести регистрационные записи. От экспортёров и импортёров веществ из четвёртого списка, например, барбитала или камазипама, государства должны требовать указывать количество изготовленных, экспортированных и импортированных веществ в  порядке, который установят правительства конкретных стран.

Также стороны конвенции договорились, что будут помогать друг другу в проведении кампании по борьбе с незаконным оборотом психотропных веществ.

Просмотров 1299

16.08.2020 00:17

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях