1389 лет назад был возращён в Иерусалим Животворящий крест

1389 лет назад был возращён  в Иерусалим Животворящий крест

Фото: yandex.by/collections

Византийский император Ираклий I 21 марта 630 года возвратил в Иерусалим великую христианскую святыню — Животворящий крест,  на котором распяли Иисуса Христа.

История гласит, что утраченная святыня была найдена в 326 году императором Константином Великим и его матерью царицей Еленой, которые отправились для этого в поход на Святую Землю. Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев существовал древний обычай закапывать орудия казни рядом с местом её совершения. Здесь действительно удалось найти три креста, гвозди и доску, что была прибита над головой распятого Иисуса Христа.

Считается, что к одному из крестов прикоснулся заболевший человек и был исцелён. Так Константин и его мать узнали, какой из крестов — тот самый. Они поклонились святыне, а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать её народу. Вместе с Крестом Еленой были обретены четыре гвоздя и титла INRI с надписью: «Иисус из Назарета. Правитель иудеев»

В 615 году персы захватили Иерусалим и разбили его. Среди прочих сокровищ города в качестве трофея был перенесён Животворящий крест в Ктесифон, где находился в течение четырнадцати лет. Только в 628 году Иракий, одержавший над персами победу, смог возразить святыню обратно.

Дальнейшая судьба Креста остаётся неизвестной до сих пор. Одни историки полагают, что он находился в Иерусалиме до 1245 года, а затем его поделили и увезли по разным концам земли. Сегодня частица Креста находится в ковчеге в алтаре греческого храма Воскресения в Иерусалиме.

Просмотров 1552

21.03.2019 00:07




Загрузка...

Популярно в соцсетях