Знание русского языка и истории России — обязательно!
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова провела семинар-совещание на тему «Первые итоги реализации положений Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Закон закрепляет положения, в соответствии с которыми иностранные граждане, обращающиеся за разрешительными документами на осуществление трудовой деятельности либо на проживание, обязаны подтвердить знание русского языка, историю России, а также основы законодательства Российской Федерации.
Людмила Бокова отметила, что вступившие в силу изменения вызвали в некоторых регионах страны нехватку рабочей силы. Также, по словам сенатора, есть сбои в процессе сдачи экзамена и своевременного получения сертификата.
«Наша задача сейчас — всесторонне изучить проблему, чтобы найти оптимальное решение ни только для одного конкретного субъекта, но и для миграционной политики страны в целом», — резюмировала сенатор.
Первый заместитель Руководителя Федеральной миграционной службы Екатерина Егорова, выступившая с основным докладом, отметила, что ФМС, как органу, который выдает патент на основании сертификата, важно получать достоверную информацию о человеке, который сдавал экзамен.
«Для нас важно организовать информационное взаимодействие и получать достоверную информацию — сдавал этот человек экзамен или сертификат поддельный. Потому что подделка документов, это то, с чем приходится сталкиваться часто в нашей работе», — подчеркнула представитель ФМС.
Проректор по работе с иностранными студентами Российского университета дружбы народов Анжела Должникова сообщила, что на сегодняшний день удалось решить проблему с задержками в выдаче образовательных сертификатов мигрантам
«Мы выдаем сертификаты на сегодняшний день в обозначенный законом срок — 10 дней. Для решения этого вопроса были приняты ряд организационных мер. С начала 2015 года и до 1 апреля в рамках государственной системы тестирования иностранцам, желающим работать в России, выдано 468 тысяч сертификатов», — сказала Анжела Должникова.
В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Федеральной миграционной службы, представители исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов Федерации, российских вузов, экспертного и научного сообщества.