Заседание Национального антитеррористического комитета

"РФ-сегодня"

Заседание Национального антитеррористического комитета

Сегодня в г. Магас (РИ) состоялось заседание Национального антитеррористического комитета под председательством директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова.
Рассмотрены вопросы противодействия терроризму на территории Северо-Кавказского региона, принятия дополнительных мер, направленных на сокращение ресурсной базы бандподполья.
В работе НАК приняли участие глава Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкин, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ В.В.Герасимов, полпред Президента России в СКФО С.А.Меликов, главы субъектов СКФО, руководители федеральных министерств и ведомств.
С начала 2014 года, отмечено в выступлении Александра Бортникова, в результате проведения контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий в Северо-Кавказском регионе при оказании вооруженного сопротивления нейтрализовано 158 активных членов бандподполья, в том числе 25 главарей. Задержано 238 боевиков и их пособников, предотвращено 35 преступлений террористической направленности. Тем не менее, по словам главы Федеральной службы безопасности, угроза совершения диверсионно-террористических актов по-прежнему высока.
«Приток новых рекрутов в бандподполье, его снабжение необходимыми ресурсами обеспечивается за счет пособнической базы, формируемой из идейных приверженцев терроризма, а также лиц, оказывающих содействие бандитам», — сказал Александр Бортников.
Приоритетной задачей антитеррористических комиссий в этом году и на ближайшую перспективу названы: активная и последовательная реализация комплексного плана противодействия идеологии терроризма в стране и региональных программ профилактики терроризма и экстремизма.
Внимание глав регионов обращено на необходимость обеспечения целевого финансирования антитеррористических мероприятий из бюджетов субъектов федерации, контроля за рациональным использованием выделенных средств.
Особо подчеркнута значимость продолжения работы по выявлению и нейтрализации деятельности главарей и активных членов бандподполья, сужению их пособнической базы, пресечению каналов финансирования, а также предотвращению проникновения в регион членов международных террористических организаций, деструктивного влияния из-за рубежа на общественно-политическую ситуацию на Северном Кавказе.
В рамках уже выстроенной системы мер противодействия терроризму предложено шире использовать возможности всех ветвей власти.

Пресс-служба врио Главы и Правительства КБР

Просмотров 1067