Выступление Сергея Нарышкина на открытии Международного научно-общественного форума «Великая война. Уроки истории»

"РФ-сегодня"

Выступление Сергея Нарышкина  на открытии Международного научно-общественного форума «Великая война. Уроки истории»

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
От имени Государственной Думы, национального Оргкомитета и конечно — Российского исторического общества — сердечно благодарю всех, кто собрался в этом зале вспомнить об уроках войны, впервые в истории ставшей мировой и не случайно получившей название «великой». Её последствия, без преувеличения, сказались на судьбах всего мира.
Столетие стало очевидным поводом для того, чтобы поговорить об этом в кругу её тогдашних участников, включая Россию. Для Европы, тяжело пострадавшей от боевых действий и столкнувшейся сегодня с новыми вызовами — было бы печальной ошибкой упустить такую возможность для обсуждения. Я имею в виду, конечно же, трагические события на Украине, несущие угрозу для всего континента.
Хотя поколения солдат Первой мировой — давно нет с нами, многие успели почувствовать себя их современниками. Даже спустя сто лет, смотреть на те события отстранённо — просто невозможно. Словом «столетие» часто обозначается срок человеческой жизни.
Не знаю, как вас, а меня охватывает волнение. Ведь ровно сто лет назад — день в день — мир ещё мог быть спасён от страшной глобальной катастрофы. Но — не был. Да, уже шли бои в Сербии, уже началась военная мобилизация в разных странах Европы где явно, а где — и скрыто. Но тогда ещё был последний шанс решить конфликт миром — путём переговоров. А Россия была среди тех, кто предлагал именно такой выход. Однако 1 августа Германия объявила войну России. И сама война — перестала быть локальной.
1914 год — роковой для Европы. Он отправил в небытие целую эпоху — с её оптимизмом и верой в прогресс, с её человеческими надеждами и ожиданиями. Люди во многих странах, жившие в мире уже не одно десятилетие — не догадывались, чем обернётся для всех тот год.
Мы и сегодня продолжаем верить в человечество, как верили наши предшественники сто лет назад. Ведь в отличие от них — в нашем распоряжении есть не только более длительный период мира, но и гораздо больший опыт проанализированных ошибок. И это позволяет надеяться, что новой глобальной конфронтации — удастся избежать.
Да, глобальные угрозы со времён 1914-го года видоизменились. Однако многие глубинные факторы противостояния — и прежде всего, неготовность к диалогу — остались, к сожалению, и сейчас. Не говоря уже о неофашистских веяниях и новых чудовищных акциях, замешанных на нацизме. Иначе — как объяснить трагедию в Одессе 2 мая этого года, где заживо сожгли десятки людей?
Наконец, нельзя забывать и того, что в начале ХХ века — немало политиков не просто не противились войне, но были готовы поскорее отправить своих сограждан на поля сражений.
В своей эпопее «Красное колесо» Александр Солженицын приводит примеры довольно распространённых суждений того времени. В частности, что «европейская война не может быть продолжительной». Но с тех пор многое стало фактами истории, а политики и деятели культуры, воспевавшие будущие битвы — тогда даже не представляли, что такое мировая война. Между тем у нас, сегодняшних, есть возможность снизить риски наступления новых глобальных витков насилия.
 
Уважаемые коллеги!
С момента образования национального Оргкомитета по столетию Первой мировой было проведено множество подготовительных мероприятий. Как в России, так и за рубежом. И на июньском Международном парламентском форуме в Москве — куда съехались представители более 70 стран — мы тоже говорили об уроках Первой мировой.
Обязан отметить, что представители научного и культурного сообщества разных государств — высказывали близкие к нашим оценки прошлого. И не присоединились к тем, кто пытается сейчас прочертить новые разделительные линии в Европе.
В нынешнем мире, противостояния империй больше нет. Но политика сдерживания по отношению к нашей стране и геополитические интриги по её ослаблению — оказывается, никуда не делись. Именно здесь — истинные причины воспроизведения методов «холодной войны», а также — введения разного рода санкций и «чёрных списков». Между тем, такие действия имеют внеправовой — а значит, юридически ничтожный — характер. И не только из-за их одностороннего характера. Видимо, некоторые западные лидеры — и прежде всего за океаном — мнят себя судьями, когда произвольно назначают виноватых и определяют меру ответственности для целых стран и народов. Причём, их не смущает, что подобные вопросы находятся абсолютно за пределами их национальной юрисдикции.
В современной Европе — как и сто лет назад — есть и другие тревожные тенденции. Нам представляется, что к кровавому конфликту на Украине всё ещё многие относятся либо отстранённо будто военная угроза ходит не рядом с их государствами, а на другой планете. Либо же — судят о событиях слишком тенденциозно, без всякого стремления вникнуть в истинную природу украинского кризиса. По-прежнему избегают объективных и публичных оценок в адрес нынешнего руководства этого государства, не способного а, может быть, и не желающего объединить страну.
У меня вопрос: чего в действительности хотят эти внутренние и внешние силы? Почему они не идут логичным и проверенным путём — через поиск согласия внутри украинского общества? Зачем эскалируют военные действия, бросая в бой регулярную армию и объявляя всё новые этапы мобилизации? Ведь им хорошо известно, что насилие по отношению к собственным гражданам — в конечном итоге выплёскивается вовне. А логика войны — уже дважды подводила мир к краю пропасти.
В отличие от этих господ — в России крайне бережно относятся к исторической памяти. И не устают призывать к этому других. На долю нашей страны выпало столько испытаний и страшных потерь, что «противоядие» от войны — у нас в крови. Это относится не только ко Второй, но и к Первой мировой войне, которая теперь уже никогда не будет в России «забытой».
После десятилетий замалчивания — у нас пришло время создавать общедоступные базы данных её участников и воздвигать им памятники. Снимать глубокие документальные и художественные фильмы, издавать книги и поощрять новые исторические исследования.
Два года назад Государственная Дума установила официальную дату памяти о российских солдатах Первой мировой войны.
Этот день — 1 августа — наступит уже завтра, и мы признательны тем, кто отметит его вместе с нами. А на Поклонной горе в Москве — уже ждёт своего открытия и новый памятник героям той войны.
Хотел бы также проинформировать, что ко мне обратились представители Дома Романовых — потомки великого князя Николая Николаевича Романова, который в начале Первой мировой войны был Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи. Последней волей великого князя, обращённой к родственникам, было желание найти покой на родной земле, в России, рядом со своими солдатами. Сейчас прах великого князя и его супруги находится во Франции, в Церкви Михаила Архангела в Каннах. Думаю, что и по-человечески, и на государственном уровне было бы правильно поддержать инициативу потомков великого князя — о перезахоронении праха великого князя на родине.
 
Уважаемые коллеги!
Мы знаем, что и за рубежом к столетию Первой мировой было многое сделано для увековечения её событий. Я надеюсь, что общественные и научные связи разных стран получат ещё более мощный импульс. Что появятся новые совместные проекты, положительно влияющие на развитие политического диалога и делающие будущее Европы более предсказуемым и стабильным.
Спасибо.
Просмотров 1781