Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Выступление Председателя Госдумы на Международном круглом столе «Пути преодоления кризиса доверия в Европе»

25.11.2014 13:34

"РФ-сегодня"

Выступление Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина на Международном круглом столе «Пути преодоления кризиса доверия в Европе»:

«Добрый день, уважаемые коллеги!
Сергей НарышкинЯ искренне приветствую всех, кто откликнулся на наше приглашение принять участие в работе круглого стола по такой сложной и актуальной теме, как кризис доверия в Европе.
Что видится сегодня самыми главными проблемами. Во-первых — это намеренное сворачивание международного диалога. На его пути выставляются и санкции, и всевозможные бюрократические преграды и хитрости.
Да, политики разных стран по-разному видят происходящее на Украине и в других горячих точках. Но готовы ли власти отдельных государств к выяснению позиций в равноправном и взаимоуважительном разговоре? К сожалению — нет.
Уже сейчас, когда столь остро необходимо взаимодействие в борьбе с такими вызовами как терроризм, наркомания, наркоугроза, международная преступность, возможность для сотрудничества просто заблокирована. А кризис на Украине — стал поводом не для активизации диалога, а для беспрецедентных в истории попыток «изолировать» Россию. Кстати, попыток никчемных и бесперспективных. Причём, это намерение инициатора отнюдь не скрывается, а нагло — с помощью шантажа и манипуляций общественным мнением — продвигается теми, кто заинтересован в «раскачке» международной ситуации, в экономических трудностях Европы и в новом кризисе безопасности.
Отсюда — вторая острая проблема. Впервые за многие десятилетия в ход пошли ложь и недобросовестная пропаганда. И что самое опасное — информационная блокада, о которой все присутствующие хорошо знаете. И добавлять здесь что-то просто излишне.
Третье. По горькой иронии судьбы, именно на этот год пришлось 100-летие начала Первой мировой войны. Она унесла миллионы жизней, хотя началась, казалось бы, с небольшого локального конфликта. и уж кому — кому, а европейцам не помнить эту ужасную трагедию и ее угрозы.
Четвёртое — это странные метаморфозы с международным правом. И в этой связи напомню ещё об одной годовщине — 200-летии решений Венского конгресса. Этой, пожалуй, самой первой попытки установить европейский мир на принципах права. Да, это были договорённости своего времени — очень непохожего на наше. Но само их достижение помогло на долгие годы избежать новых общеевропейских войн. Учитывая специфику той эпохи, это был совсем не плохой результат. Сама историческая ситуация между народами заставила страны Европы искать общий язык, каковым мог стать только язык права. А часть заложенных тогда международно-правовых институтов — например, нейтралитет Швейцарии — появилась именно вследствие обязательств, взятых на себя ведущими государствами.
Да, даже в эпоху глобализации у каждого из государств остаются свои национальные интересы, и никто от них не откажется. Но во имя общего мира их надо защищать с помощью международного права. Но, увы, один из главных исторических уроков Венского конгресса во многом предан забвению.
Пятое. Мы видим, что локальные конфликты множатся, но не находят своего решения. А в разных странах печатаются разные страны мира. Очевидно, что современный мир движется в сторону конфронтации.
Одновременно с этим идёт дезинтеграция государств и целых регионов мира.
Кстати, про Косово наши западные партнёры сразу оговорились, что тут, мол, «уникальная ситуация». Однако это верно лишь в том смысле, что подобного в современной системе международного права раньше не случалось. А что, другие такие ситуации уже не уникальны?.. Например, в Крыму референдум показал, что почти 97 процентов принявших участие в нем, открыто и свободно высказались за присоединение к России. И это — тоже прецедент, который играет важную роль в международном праве.
Шестое. Некоторые наши партнёры всё ещё путают такие понятия, как доверие и доверчивость. И от российской стороны хотят лишь второго — такой наивной доверчивости. Но этого больше не будет. Да и уровень доверия к политике западных стран, который оказался на небывалой высоте на рубеже 1980-х-1990-х годов прошлого века, был подорван политикой самого Запада. Его «двойными стандартами», расширением НАТО на Восток и военного присутствия США в Европе, их ролью в конфликте на Балканах, и в уничтожении пяти тысяч граждан суверенной Югославии в ходе натовских бомбардировок в 1999-м году. Каким может быть отношение в нашем обществе к Западу, если его ведущие политики будто забыли не только о праве, но и о чести и морали?
Был и ещё один знаковый для всех нас период. В начале 2000-х Россия сделала весьма серьёзные шаги навстречу Штатам, которые тогда подверглись атаке международного терроризма. Однако справедливые цели борьбы против террора слишком быстро дополнились в Америке сомнительными средствами, а затем были подменены противоположными целями. Вместо решения существующих проблем — США создали новые проблемы. И погрузили мир в хаос одностороннего диктата. Надо сказать , что за это они расплачиваются и поныне, увязнув сразу во многих нерешённых региональных конфликтах.
Вот лишь несколько ситуаций, где позиции России и США, а также поддержавших американцев стран ЕС принципиально расходились. Вторжение в Ирак — без санкции Совета Безопасности ООН. В результате погибло несколько сотен тысяч граждан Ирака, и никто за это не понёс никакой ответственности. Далее — боевые действия в Ливии — прямое нарушение санкций Совета Безопасности ООН. Погибло несколько десятков тысяч граждан Ливии, государство практически разрушено. Там царит хаос. За это тоже никто не понёс никакой ответственности. Далее, безоговорочная поддержка так называемых «революционных сил» в Египте и попытки всё сильнее разжигать военные действия в Сирии. Список можно продолжать и продолжать, а последним пунктом в нём стала Украина, где в феврале было грубо и неприкрыто нарушено соглашение власти и оппозиции. Но те, кто прогарантировал это соглашение, я имею в виду, министров иностранных дел трех государств Европейского Союза продолжают руководить дипломатией своих стран и дипломатией ЕС. Сегодня они даже ставят себе в заслугу прекращение насилия в самом Киеве, где прошлой зимой трагически погибли десятки людей. Но как же быть с десятками тысячами убитых и искалеченных людей в ходе карательной операции на Юго-востоке Украины?!
В отношении каждой из глобальных авантюр последнего 20-летия — Россия предупреждала о существующих и потенциальных угрозах, о неверной оценке обстановки и недостоверности доказательств. Но наши оппоненты старались не обращать внимания. Почему же сегодня вновь призывают верить тем, кто из раза в раз, мягко, скажем, ошибался? И не слышат тех, кто оказывался прав?
Наконец, почему расширение военного блока НАТО не должно вызывать беспокойства? А создание чисто экономического союза, я имею в виду Евразийский экономический союз, который уважает и правила ВТО, уважает суверенитет государств, входящих в Союз, и исторические и культурные традиции народов… Так вот, создание Евразийского экономического союза объявляется чуть ли не угрозой миру? И мы ведь такие заявления продолжаем слышать по сей день.
Ещё одна проблема. Сегодня уже все видят реальную цену, по сути, принудительной евроинтеграции в случае с Украиной. И она измеряется не только деньгами. Крайне показательный пример: украинские власти стали рассматривать возможность говорить на родном языке не как законное и неотъемлемое право любого человека, а лишь как «особое благодеяние», дарованное ими. С точки зрения радикальных националистов — это действительно неслыханная привилегия, которую они всегда требовали отменить. А в феврале, едва придя к власти, начали именно с таких шагов. Нам говорят: роль украинских радикалов вы преувеличиваете. Но тогда почему их восторженное отношение к пособникам нацизма и неприкрытая агрессия к другим национальностям всё чаще заметны и в поведении официальной киевской власти?
Мы в России не хотим, чтобы рассадник неонацизма появился в Европе. Позапрошлый украинский Президент печально известный Ющенко — прямо присваивал пособникам нацизма высшие государственные награды. А при нынешней власти — неонацисты открыто красуются как на командных постах карательной операции, так и в самой Верховной Раде. А после новых выборов такие люди стремительно идут вверх по служебной лестнице. Скажите, что и кому ещё надо в такой ситуации доказывать?..
И последнее. Хотя по значению для нас, законодателей, едва ли не первое. Хотел бы сказать о сегодняшней ситуации с международными европейскими парламентскими институтами. Те из них, где понимают важность диалога — сейчас просто спасают репутацию европейского парламентаризма. Но есть и такие, кто легко и сразу присоединился к антироссийской кампании.
Скажем, в ПАСЕ нашу делегацию лишили полномочий, но ежегодные взносы на финансирование Ассамблеи почему-то уменьшить не предлагают. Думаю, ПАСЕ жизненно необходима серьёзнейшая реформа, касающаяся как регламентных процедур, так и содержательных аспектов. Иначе она окончательно утратит свою роль площадки для общеевропейского взаимодействия.
И напомню, сегодня ответственные политики требуют не ломать, а обновлять инфраструктуру доверия и миропорядка. Настаивают на ценностях международного права, понимая всю угрозу, исходящую от практики «двойных стандартов».
На наш взгляд, такие проверенные институты, как ООН, прежде всего, Совет Безопасности, и ОБСЕ — просто незаменимы. При этом огромную ценность, повторю — вновь приобретает моральное поведение политиков. А оно сейчас — в явном дефиците. И потребуется много времени, чтобы заново заслужить доверие. На этом я такое короткое выступление завершу, и давайте приступим к дискусс
Читайте нас в Дзен
Просмотров 765