Введение патентов на трудовую деятельность иностранных граждан

16.10.2014 16:30

"РФ-сегодня"

Введение патентов на трудовую деятельность иностранных граждан

Ирина ЯроваяКомитет ГД РФ по конституционному законодательству и госстроительству на своем заседании поддержал поправки группы депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой, которые вносятся ко второму в чтению в законопроект, позволяющий заменить механизм квотирования привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан на патенты.
 
По словам Яровой, при доработке законопроекта ко второму чтению была проведена большая работа совместно с ФМС и субъектами РФ, куда прибывает наибольшее количество трудовых мигрантов. «Поправки носят комплексный характер,» — подчеркнула она.
 
По мнению депутата, нужно дать право субъекту определять перечень медицинских организаций, которые будут работать с мигрантами и подтверждать качество их здоровья. Кроме того, регионы должны иметь право указывать в патенте профессию, специальность или должность, если субъект РФ сочтет это необходимым. «Также вводится понятие уполномоченной организации, которая будет оказывать содействие в выдаче патента, но только по соглашению и во взаимодействии с ФМС». — уточнила глава комитета.
 
Кроме того, по замечанию Яровой, регионы смогут устанавливать перечень образовательных организаций, имеющий право на проведение экзамена на владение русским языком, знаний истории России и основ законодательства РФ. «Мы не поддерживаем позицию Минобрнауки, которая сводиться лишь к одному — к исключительности собственных полномочий, — сказала депутат. — Этот подход не соответствует реалиям жизни».
 
«Вводится также возможность патента с электронным носителем информации, что создаст унифицированную процедуру контроля, — сообщила парламентарий. — Уведомление о найме работника должно подаваться только в ФМС».
 
Объединяются два вида патента — и для физических, и для юридических лиц. «Сам мигрант должен представить в ФМС копию трудового договора. В том случае, если это не будет делаться, то патент будет аннулироваться», — пояснила Яровая.
 
Также, по ее славам, вводится процедура переоформления патента — максимум два раза. «Таким образом, срок пребывания трудового мигранта на территории РФ будет составлять 3 года при соблюдении соответствующих процедур», — подчеркнула глава комитета.
 
Яровая также заявила, что индивидуальное присутствие трудового мигранта при оформление патента будет обязательным. «Тем самым мы исключаем возможность включения в процесс посредников», — отметила она.
 
«Все позиции в законопроекте сбалансированы. Для нас важным является самочувствие именно российских граждан. Поэтому, их обращения о нарушении миграционного законодательства должны рассматриваться в течение 20 дней», — заключила депутат.
 
Комитет Государственной Думы по безопасности
и противодействию коррупции
Читайте нас в Дзен
Просмотров 1523