Встреча Председателя Госдумы с парламентариями, представителями общественности и деловых кругов Франции

"РФ-сегодня"

Встреча Председателя Госдумы с парламентариями, представителями общественности и деловых кругов Франции

1 сентября 2014 года Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, в рамках рабочего визита во Французскую Республику, посетил музей Шарля де Голля и встретился с руководством Фонда имени Шарля де Голля.
Ознакомившись с уникальными экспонатами музея, в том числе, в мемориальном кабинете и библиотеке Шарля де Голля, Сергей Нарышкин сказал: «Чем дальше от нас время, в которое жил и боролся Шарль де Голль — тем рельефнее проступает образ этого великого сына Франции. А для России его имя неразрывно связано с боевым содружеством советского и французского народов в годы Второй мировой войны».
Сергей Нарышкин напомнил об исторических словах генерала де Голля: «Для Франции и России быть вместе — значит быть сильными, быть разъединенными — значит находиться в опасности», подчеркнув, что столь точная оценка не потеряла своего значения и сегодня.
Шарль де Голль был автором идеи создания «Европы от Атлантики до Урала», и «сегодня мы видим, как глубоко он понимал суть событий, происходящих на европейском континенте. Предложенному им сценарию обеспечения безопасного будущего для Европы нет разумной альтернативы. И тот, кто сегодня, находясь за тысячи миль, продвигает противоположные тренды — совершает грубейшую историческую ошибку», — считает Председатель Государственной Думы.
Открывая встречу с представителями политических, общественных и деловых кругов Франции, Сергей Нарышкин предложил присутствующим задаться вопросом, в чьих интересах нагнетается напряжённость в отношениях России и других стран Европы в связи с внутриукраинским конфликтом: «Не пора ли задуматься: кому такое развитие событий выгодно? Может быть, французским бизнесменам, общественным деятелям или представителям великой французской культуры? Уверен, что нет. Это совершенно не нужно и россиянам, всегда питавшим самые дружеские чувства к вашей стране и никогда не забывавшим, что в обеих мировых войнах мы были союзниками».
«Уверен, что линия на сворачивание наших контактов — не только предаёт общую историческую память, но и в целом не идёт на пользу двум народам», — добавил российских спикер.
Обратив внимание на умышленное искажение информации в глобальных СМИ о причинах и хронике украинского кризиса, Сергей Нарышкин задал собравшимся следующий вопрос: «Разве свобода СМИ и право людей получать разностороннюю и объективную информацию — не стоят того, чтобы вместе за них бороться?»
Среди истинных причин драматических событий на Украине Председатель Государственной Думы назвал возмущение значительной части граждан этой страны «беззаконием и насилием со стороны новых киевских властей. Люди боятся за свою судьбу, за своих детей. И уже не верят обещаниям, что законные права русскоязычного населения могут быть восстановлены».
В подтверждение своих слов Сергей Нарышкин сослался на последние официальные и экспертные данные, согласно которым более миллиона граждан Украины «бежали в поиске спасения из своих домов, спасая свою жизнь». И 820 тысяч из них — «прочь из собственной страны, на территорию России». Именно стремление обеспечить «безопасность родной земли, не допустить на ней кровопролития побудило жителей Крыма к проведению референдума, на котором почти 97% избирателей приняли однозначное решение».
«Жаль, что прошло так много времени прежде, чем западные политики начали говорить то, о чём мы говорили уже с самого начала конфликта. А именно — о федерализации и статусе русского языка на Украине, как о ключевых позициях в диалоге по выходу из кризиса», — посетовал Сергей Нарышкин.
Говоря о санкциях, введённых США, членами Евросоюза и некоторыми другими государствами против России, Председатель Государственной Думы сказал: «Любые санкции — и персональные, и в отношении корпораций, и секторальные в экономике — это зло, не добавляющее оптимизма ни предпринимателям, ни политикам. Причём, меры, принятые против российских компаний — юридически ничтожны, так как не имеют под собой ни справедливых судебных решений, ни одобрения ООН. Они вводятся в произвольном порядке и разрушают формировавшийся десятилетиями уклад глобальной экономики. Отбрасывают всех нас в прошлый век».
По мнению Сергея Нарышкина, в отношениях с Францией, с которой Россию связывают глубокие традиции привилегированного партнёрства, такая практика недопустима вдвойне: «Уже в текущем году ущерб Франции от эмбарго может составить, по экспертным оценкам, до одного миллиарда евро».
В этой связи Председатель Государственной Думы поблагодарил членов Ассоциации «Франко-Российский диалог» за активную разъяснительную работу о пагубности политики санкций. «Я искренне признателен вам за такую честную и мужественную позицию», — сказал он.
Завершая вступительное слово, Сергей Нарышкин призвал участников встречи «не упускать время и продолжать совместные проекты, направленные на углубление российско-французских связей в интересах народов двух стран».  
 
Встреча
Просмотров 1087