Все о пенсиях в России

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Возвращение любимого яблока Екатерины II — курской антоновки

04.12.2014 23:06

"РФ-сегодня"

Возвращение любимого яблока Екатерины II — курской антоновки

В местных плодосовхозах и в садах по-прежнему растет древний и так любимый россиянами сорт удивительно пахучих, незабываемого вкуса яблок с дерева, которое куряне выбрали своим символом.
А сохранились ли до сих пор те качества и тот дух курской антоновки, которую, как гласит предание, Екатерина II, проезжая через наш благодатный край, не только отведала, но и целое ведро с собой увезла? Чтобы ответить на этот вопрос, пришлось обратиться к специалистам.
 
Сохраняя старое, строить новое
- Есть в наших садах и антоновка, и другие хорошие, более современные сорта яблок,- говорит консультант управления растениеводства, механизации и охраны труда комитета АПК Курской области Людмила Колкова. — Этот год урожайный. Сельхозпредприятиями, фермерскими хозяйствами и садоводами-любителями собрано около 30 тысяч тонн яблок. Наиболее крупные сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием, сбором и хранением яблок, сейчас находятся на территории бывших плодосовхозов в Обоянском, Льговском, Беловском, Кореневском, Советском, Фатежском, Щигровском районах.
В то же время, как признают специалисты, сохранившиеся сады в основном относятся к категории старовозрастных и нуждаются в замене: деревья старше 30 лет составляют 70 процентов и старше 40 лет — 36 процентов. Это предельный возраст промышленной эксплуатации садов. Поэтому сейчас наши садоводы занимаются вопросами возрождения плодоводства.
- Возрождение садоводства на промышленной основе мы связываем с поручениями, данными Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым Минсельхозу России по корректировке Госпрограммы развития сельского хозяйства, — поясняет Людмила Клокова. — Администрацией Курской области уже предпринимаются меры, направленные на стабилизацию работы плодоводческой отрасли. Так, Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусмотрена государственная поддержка из федерального бюджета на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов и рекультивацию раскорчеванных площадей.
Из средств областного бюджета государственная поддержка на эти мероприятия также предоставляется сельхозтоваропроизводителям на условиях софинансирования расходов.
Кроме того, Постановлением Правительства Российской Федерации предусмотрено субсидирование по инвестиционным кредитным договорам на строительство, реконструкцию, модернизацию плодохранилищ и приобретение сельскохозяйственной техники, спецтехники и оборудования.
Восстановление садоводства в области требует комплексного подхода. Поэтому разрабатывается вопрос создания сети специализированных питомников по выращиванию посадочного материала семечковых, косточковых и ягодных культур, в том числе и для садов интенсивного типа. На первом этапе посадочных работ ежегодно потребуется не менее 200-300 тысяч штук саженцев семечковых, 15-20 тысяч штук — косточковых и до 100 тысяч штук — посадочного материала ягодных культур.
Конечно, будут создаваться и новые плодохранилища. Сейчас холодильными камерами на 800 тонн располагает ГУ ОС «Льговская» Льговского района и хранилище на 800 тонн используется арендаторами садов в Беловском районе. Новое хранилище емкостью 1000 тонн строит предприниматель Сойников А.В. в Обоянском районе.
Активно прорабатываются вопросы технического и мелиоративного обеспечения, хранения, логистики и реализации выращенной продукции.
Запрет на поставку ряда продуктов из стран ЕС — толчок к активной работе над импортозамещением. Над чем и работаем. И думаем, что с этим мы справимся. Есть огромное желание, прекрасная земля, кадры. Курская область будет поставлять на рынок наши яблоки, и конечно, фирменный сорт — Курскую антоновку!
 
Наука готова помочь
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор КГСХА Наталья Алексеевна Голикова:
- Антоновка? Конечно, сохранилась и в плодосовхозах, и на приусадебных участках, и у садоводов-любителей. Первые десять плодосовхозов для промышленного производства в нашей области закладывались еще в 1922 году, например в Обоянском, Льговском, Беловском районах. Обоянский плодосовхоз занимал 4-е место по эффективности плодоводства в СССР.
В советские годы десять специализированных плодосовхозов производили 80 тысяч тонн плодов, которые удовлетворяли не только потребности области, но еще и вывозились в другие регионы: в Тюмень, Москву, Архангельск, Мурманск.
Правда, после реформирования сельского хозяйства уменьшились площади и снизилось производство. Но сейчас перед садоводами нашей области стоит задача восстановить плодоводство на основе крупных специализированных хозяйств. К нам на кафедру обратились представители областной администрации с предложением оказать содействие в этом вопросе. Мы разработали ряд предложений. Конечно, сразу восстановить все трудно. Начать необходимо хотя бы с таких плодосовхозов, как Обоянский и Льговский, так как там еще сохранились кадры. Потребуются большие средства даже на эти два плодосовхоза. А прежде всего требуется восстановить плодовые питомники.
 
Чистая, ароматная, вкусная
Директор государственного учреждения опытная станция «Льговская» Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Россельхозакадемии Александр Николаевич Крупцев:
- Наш сад заложен в 60-х годах прошлого века. Его площадь составляет 520 гектаров. Антоновка занимает 20 гектаров — 6,5 тысячи деревьев. В этом году собрали около 30 тонн этого сорта. В более урожайные годы заготавливали до 100 тонн. За нашими фруктами приезжают из Курска, Москвы, Рязани, Перми, так как продукция предприятия экологически чистая, ароматная, вкусная. За сезон наши сады обрабатываются химическими препаратами только 4-5 раз, а в Европе яблоко подвергается химобработкам от 12 до 30 раз.
Наше яблоко может храниться до апреля, есть такая возможность. На предприятии имеется фруктохранилище объемом тысяча тонн. В этом году на более современное заменили оборудование трех холодильных камер. Теперь нам не страшны санкции, которые выдвинула Европа. Фруктов хватит не только жителям нашей области, но и всем, кто любит курское яблоко. В этом году мы собрали тысячу тонн яблок только с 250 гектаров.
В то же время, как признает Александр Крупцев, в последние годы шло снижение объемов производства. В 2003 году было произведено около 6 тысяч тонн яблок. В 2012 году — 3 тысячи тонн. У спада есть главная причина: с каждым годом сад стареет.
- Для того чтобы повысить урожайность, — говорит Александр Николаевич,- требуется закладка новых кварталов сада. Планируем весной следующего года заняться созданием питомника для выращивания саженцев, тем более что кафедра плодоводства КГСХА нам поможет. И конечно, без характерного для нашего региона сорта антоновки «Золотой монах» — никак! Будем сохранять символ Курской области.
 
Антоновка
 
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1475