Вопросы правового регулирования выбросов парниковых газов обсудили в Госдуме

16.06.2016 12:57

«РФ-сегодня»
В Думе состоялось заседание секции Высшего экологического совета «Экологическая безопасность» и подкомитета по экологии Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему «Правовое регулирование выбросов парниковых газов».
В мероприятии под руководством председателя подкомитета Александра Фокина приняли участие депутаты Государственной Думы, представители исполнительной власти, а также многочисленные эксперты.
«Изменение климата стало глобальным вызовом человечеству и одной из самых опасных проблем современности. Темпы потепления в России в 2-2,5 раза опережают средние показатели по миру. Поэтому необходимо принятие мер, в том числе правового характера, направленных на противодействие климатическим изменениям», — уверен А.Фокин.
Заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Юрий Федоров заявил, что «основная часть выбросов (>80%) связана с использованием органического топлива. Поэтому вопрос диверсификации отечественной экономики стоит крайне остро».
Выступающие поддержали указанную позицию и отметили, что ключевой вектор в развитии правового регулирования выбросов парниковых газов (далее — ПГ) на ближайшие десятилетия будет предопределен необходимостью создания действенной правовой основы для реального их сокращения во всех отраслях экономики. Также необходимо стимулировать внедрение низкоуглеводных технологий и развитие рынков экологически чистой энергии. Исходя из данных положений, будущая концепция низкоуглеродного развития должна обеспечить экономический рост за счет переориентации на постиндустриальный путь развития и уйти от сырьевого типа экономики, перераспределив инвестиции в нефтяном секторе. Еще одной целью станет направление инвестиционных ресурсов в высокорентабельные энергоэффективные проекты, обеспечивающие сокращение и предотвращение ПГ.
Кроме того, участники заседания отметили важность эффективного взаимодействия со странами ЕС, БРИКС, ЕврАзЭС в разработке и реализации совместных подходов в области регулирования выбросов парниковых газов.
Начальник отдела регулирования выбросов ОК РУСАЛ Алексей Спирин рассказал, что основными международными договорами в области предотвращения изменения климата, участником которых стала Россия, являются Рамочная Конвенция ООН об изменении климата и Парижское соглашение, принятое в декабре 2015 года. Эксперт заявил, что «с точки зрения бизнеса механизмы соглашения некорректны, а заявленные вклады стран не носят юридически обязательного характера». В связи с этим многие государства и компании призывают к установлению цены на выбросы ПГ. Кроме того, четко просматривается тенденция мирового бизнеса и финансовых кругов к уходу от использования ископаемого топлива и переходу к возобновляемым источникам энергии. «Поэтому, — заявил А.Спирин, — многие финансовые институты рассматривают возможность ограничения будущих инвестиций в угольные активы». «Растет число производителей конечной продукции, для которых вопросы устойчивого развития и углеродоемкость продукции становятся элементами конкурентоспособности», — констатировал он.
По итогам высказанных на круглом столе многочисленных замечаний и предложений подкомитет по экологии Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии планирует доработать проект рекомендаций и направить текст во все заинтересованные структуры.  
Читайте нас в Дзен
Просмотров 592