Вложение выведенных из офшоров средств

"РФ-сегодня"

Н. Журавлев: Выведенные из офшоров средства должны вкладываться в российские ценные бумаги или региональные инвестиционные проекты

ЖуравлевНалоговая амнистия в России, возможность проведения которой сейчас активно обсуждается, должна сочетаться с ужесточением санкций за сокрытие средств от налоговых органов, заявил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.
«Необходимо сосредоточиться на том, какую пользу могут принести разные варианты уплаты налога в период амнистии. Выведенные из офшора путем дарения физическому лицу акции должны быть освобождены от налогов, при этом следует установить срок их последующей перепродажи без налоговых последствий», — предложил сенатор.
«С наличных средств, выведенных из офшоров по договорам дарения физическим лицам, следует взимать единовременный налог в размере 13 процентов. Выводящим средства можно предоставить выбор — приобретение на ту же сумму ценных бумаг российских предприятий, банков или вложения в региональные инвестиционные проекты. Это особенно актуально в условиях международных санкций на привлечение зарубежного капитала нашими компаниями», — продолжил Николай Журавлев.

Чтобы возвращенные на родину средства использовались максимально эффективно, нужно принять меры, в частности, для возможности инвестирования офшорных средств в капитал российских банков, убежден парламентарий. Он предложил также временно либерализовать подходы к контролю ЦБ источников и достаточности финансового положения акционера при инвестировании им денег в капитал банка. «При этом регулятор должен продолжить следить за тем, чтобы для пополнения капитала банков не использовались средства самого банка».

Просмотров 1067