Великий Новгород готов кормить не только себя

12.12.2014 11:45

"РФ-сегодня"

Великий Новгород готов кормить не только себя

Это место на Северо-Западе России не устает укреплять в каждом из нас святую веру в незыблемость и преемственность исконно русских традиций. Ведь именно здесь 1155 лет назад был застолблен один из центров образования Русского государства. Здесь зарождались ростки национальной  торговли и ремесел. Город совсем не зря называют колыбелью русской демократии, городом-музеем, где  возвышается древнейшее на Руси крепостное сооружение — новгородский Кремль, в самом сердце которого расположены первый русский каменный храм — Собор Святой Софии, уникальная коллекция русской иконописи, фрески XI-XVII веков, грандиозный памятник «Тысячелетие России». 70 уникальных памятников архитектуры XI-XIX веков включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
АЛЕКСАНДР  БОЙЦОВ
 
Но Великий Новгород не собирается сегодня оставаться лишь музеем, вызывающим неизменное восхищение туристов, поток которых, кстати, неуклонно растет. По информации правительства области, ежегодный прирост туристского потока составляет 5-7 процентов. Город и область живут своей полноценной жизнью, в чем-то схожей с другими российскими регионами, а в чем-то являющей пример рачительной заботы о людях, населяющих эту землю. Об этом мы беседуем с заместителем губернатора области АЛЕКСАНДРОМ  БОЙЦОВЫМ.
 
- Александр Сергеевич, насколько существенно санкции Запада повлияли на повседневную жизнь новгородцев? Насколько облегчили их потребительскую корзину? Поход в местные магазины убеждает: и вас не миновали печальные реалии повышения цен на продукты первой необходимости…
 - Смотря, на какую продукцию вы положили глаз. Если, скажем, молочную, сыры, фрукты, тут вы абсолютно справедливы. Здесь наши торговые сети традиционно были всегда завязаны в основном на импорт. Хотя область и достигла самообеспечения основными видами сельхозпродукции, но по молоку мы обеспечиваем себя лишь на 60 процентов и теперь очень надеемся на поставки из Белоруссии. А потому удивляться росту цен на импортные сыры не стоит. Из нашего молока они, увы, не получаются. Но новгородские предприниматели сегодня — в активном поиске поставщиков, не обремененных санкциями против России. Насчет фруктов — понятно: мы все-таки север. Хотя и  прикладываем интенсивные усилия для возрождения промышленного садоводства с использованием современных систем капельного орошения. На сегодня под сады заняты 150 га земель. 
 
- А почему растут цены на мясо и колбасу?
- Это не про нас. Проведя мониторинг цен на продукты, начиная с августа, мы сделали вывод: резкого скачка цен на этот вид не наблюдается. По крайней мере, на продукцию, производимую в Новгороде. Если и наблюдаются перекосы в сторону увеличения цен на продукты,  то на приобретаемые исключительно с Запада.
 Для примера Бойцов приводит цены на курятину, которые действительно несколько повысились лишь потому, что до санкций наблюдалось искусственное их сдерживание из-за более низкой, чем у нас себестоимости производства куриного мяса на Западе. Теперь приходится рассчитывать только на свои силы. И здесь, по мнению замгубернатора, у новгородцев перспективы есть.  Надежда — на ООО «Белгранкорм — Великий Новгород», производящее ежегодно 71 тыс. тонн мяса птицы, группу компаний «Адепт»;
 
- Некоторые российские регионы, докладывая наверх о том, что производство курятины у них налажено в полном объеме, потом стыдливо признаются, что яйца они завозят, скажем, из Дании. Так ведь, получается эти куры — совсем не наши?
- Вообще-то куриных яиц у нас хватает, мы производим 200 млн. яиц, в пересчете на одного человека — 327 штук при норме 260,  но проблема действительно есть и касается она всей России. К сожалению, за последние годы мы утеряли племенное дело, рассчитывая на Польшу, Австрию, Германию, Латвию ту же  Данию….
Но время не терпит, и, новгородцы сами энергично ищут рынки, пытаясь устранить этот общероссийский прокол. Так, созданная более полутора десятков лет назад вертикально-интегрированная агропромышленная структура полного цикла — группа компаний «Адепт», в состав которой входит ООО «Новгородский бекон», ОАО «Великоновгородский мясной двор» уже открывает свою племенную фабрику. И, кстати, живет не только производством курятины - у компании  весьма широкий спектр деятельности — от освоения залежных земель, зернопроизводства и производства кормов до откорма животных с последующей глубокой переработкой и системой реализации.    Ее высококачественная продукции из свинины, говядины и птицы встречается не только на полках сетевых магазинов города и области, но и различных регионов России.
Вообще, создается впечатление, что правительство области не в пример некоторым другим российским регионам вопрос импортозамещения продумало заранее. По информации, озвученной Бойцовым, в пересчете на одного жителя области здесь производится своих 160 кг мяса при норме 70 кг, 518 кг картофеля при норме 100 кг, 140 кг овощей при норме 120 кг.  Так что новгородцы  в состоянии кормить не только себя, но и других. Эти результаты достигнуты, по его мнению, за счет реализации крупных инвестиционных проектов, внедрения новых технологий и инноваций. В качестве основных производителей мяса Александр Сергеевич упомянул уже названное им ООО «Новгородский бекон», ООО «Устьволмский» и ООО «НовСвин». Что касается комбикормов, то здесь новгородцы работают в тесной связке с братской Беларусью. Так, зернопроизводство ООО «Новгородский бекон", используя ее опыт, стало единственным на Северо-Западе страны предприятием, на протяжении последних шести лет достигающим урожайности зерновых более 50 центнеров на гектар. Реализуются и инвестиционные проекты по производству мраморного мяса — это  ООО «Астрилово» и ООО «Новая Искра» (Поголовье мясных животных здесь 2 678 голов).
 И еще полезная информация. Производством картофеля (а куда же россиянину без нее!) на территории области занимаются сельхозтоваропроизводители всех форм собственности. Хранение и предпродажную подготовку картофеля и овощей выполняют сразу три оптово — распределительных центра на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.
Кстати, подчеркивает Бойцов, фермеры работают по интенсивным технологиям, приобретают современную технику, высаживают новые сорта отечественной и зарубежной селекции, в том числе — что особенно важно сегодня —  и белорусской. Урожайность картофеля в среднем по области составила 210 центнеров на гектар,   а на некоторых участках достигает и рекордных 600 центнеров.
 Сегодня из-за санкций, считает Александр Сергеевич, пора открывать новую страницу в сфере агропромышленного комплекса. Хотя она порой и выглядит хорошо забытой старой. Возможности Союзного государства создают для новгородцев перспективы более энергичного сотрудничества в его рамках  в областях молочного животноводства, строительства логистических центров, технического, научного и кадрового обеспечения.
А еще, хитро улыбается на прощанье Бойцов,  мы много чем можем с другими поделиться. Не забывайте: у нас замечательный мед — в этом году мы получили более 500 тонн этой сладкой продукции. Кстати, именно на Новгородской земле расположен крупнейший на Северо-Западе завод по ее фасовке  - ООО «Медовый дом». Каждая третья банка шпрот на полках российских магазинов - новгородская. А грибами вообще, наверное, всю Россию обеспечить можем. У нас их — пруд пруди! Уже наладили солидное производство консервированных грибов-вешенок.
Вспомнили мы с Бойцовым и о том времени, когда в СССР появились первые телевизоры. Они назывались КВН-49, к ним прилагались линзы для увеличения и производили их на новгородском предприятии «Квант». Так ведь получается, жива традиция —  обо всей стране заботиться!
 
 Анатолий ЖУРИН
Читайте нас в Дзен
Просмотров 3639