ВЦИОМ: оценка россиянами событий уходящего года и надежды на 2017г.

«РФ-сегодня»
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, каким в памяти россиян останется 2016 год и чего ожидают от 2017-го, какие планы на встречу Нового года, что будут дарить и сколько собираются потратить на праздник.
Для себя и членов семьи итоги 2016-го россияне оценивают в среднем также, как и в прошлом году. При этом динамика итогов года в масштабах страны куда более позитивна. На 2017-й граждане возлагают гораздо большие надежды, ожидания перемен к лучшему, чем год назад — на 2016-й.
Главным событием 2016 года в мире третья часть россиян считают войну в Сирии, далее идут президентские выборы в США), на третьей — спортивные события.
В главных российских событиях на первых строчках отмечают допинговый скандал в российском спорте, выступление нашей сборной на Олимпиаде в Рио, выборы в Госдуму.
Политиком года для россиян остается Владимир Путин — его назвали две трети опрошенных. Далее с большим отрывом идут Сергей Лавров, Владимир Жириновский, Сергей Шойгу, Дмитрий Медведев и др.
Лидером рейтинга спортсменов стала Елена Исинбаева.
Первое место в рейтинге актеров года поделили Данила Козловский и Сергей Безруков.
В рейтинге музыкантов уже несколько лет подряд первое место занимает Филипп Киркоров, далее расположились Григорий Лепс, Николай Басков, Сергей Лазарев, Алла Пугачева.
Среди писателей года россияне отметили Дарью Донцову (3%) и Татьяну Устинову (2%), остальные — по 1% или менее.
2016-й россияне провожают немного с более позитивным настроем, чем 2015-й.
На 2017-й возлагается гораздо большие надежды, ожидания перемен к лучшему, чем год назад на 2016-йПланы на празднование, траты и подарки
Дом остается самым распространенным местом празднования Нового года — его выбирают 76%.
Предполагаемые траты на встречу Нового года незначительно выросли, по сравнению с прошлым годом.
Желания и возможности по подбору подарков из года в год заметно расходятся: презентовать чаще всего собираются сувениры (30%) — тогда как получить их в подарок хотели бы только 8%, конфеты/алкоголь (26% — против 6%), игрушки (24% — против 1%), парфюмерию, косметику (19% — против 9%). Самым желанным подарком остаются деньги, причем доли тех, кто хотел бы их получить и тех, кто планирует их вручать, очень близки (15% и 13%). Не намерены дарить подарки 14%, отказались бы от их получения 19%.
Просмотров 949

26.12.2016 14:08