В Совфеде обсудят полномочия органов опеки и попечительства

25.10.2016 14:37

«РФ-сегодня»
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству проведет парламентские слушания на тему «Основные направления совершенствования семейного законодательства Российской Федерации на современном этапе».
В дискуссии примут участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, федеральных органов исполнительной власти, Администрации Президента РФ, Генеральной прокуратуры, Следственного Комитета РФ, Верховного Суда РФ, представители научного сообщества.
Как рассказала одна из инициаторов проведения слушаний, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина, среди ключевых тем обсуждения полномочия органов опеки и попечительства.
«Сейчас законодателями обеих палат и представителями общественности готовится законопроект, который призван существенно ограничить полномочия органов опеки. Весной этого года мы уже обсуждали проект закона в Совете Федерации в таком же формате — на парламентских слушаниях, посвященных совершенствованию семейного законодательства. Настало время для следующего этапа обсуждений».
По словам сенатора, действующий Семейный кодекс РФ практически не регулирует деятельность органов опеки. «Сейчас можно отобрать ребенка почти по любому поводу. Законодательство поощряет и произвольное ограничение родительских прав. Это недопустимо. И такое положение вещей необходимо менять. Поэтому мы будем говорить об унификации этих оснований: какими они должны быть, чтобы исключить произвол при их применении теми органами, которые выносят соответствующее решение».
«Лишение родительских прав должно оставаться последним рычагом воздействия, когда уже использованы все возможности для сохранения семьи и они не сработали. Это не должно работать, как сегодня. Я убеждена, что отобрание ребенка, ограничение родительских прав должно происходить только в судебном порядке», — заключила Елена Мизулина.
Читайте нас в Telegram
Просмотров 697