В Самаре стартовал финал VolgaCTF 2014

"РФ-сегодня"

В Самаре стартовал финал VolgaCTF 2014

9 сентября в Самаре, в Международном институте рынка состоялось торжественное открытие очередного, четвертого по счету, финала Межрегиональных межвузовских соревнований в области информационной безопасности VolgaCTF 2014.
Открывая соревнования врио руководителя департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин, подчеркнул, что заинтересованность российских экспертов к соревнованиям, которые получили прописку на самарской земле, ставшие всероссийскими, подтверждает актуальность темы подготовки специалистов в области защиты информации.
Председатель правления Ассоциации руководителей служб информационной безопасности Виктор Минин особо отметил усилие Правительства Самарской области по организации студенческого движения в сфере информационной безопасности, отметив, что не случайно соревнования VolgaCTF приобрели за последние годы всероссийский статус.
В этом году в отборочном этапе соревнований (в марте) участвовало 220 команд со всего мира. В финал прошли 7 команд из ПФО, 3 из иных регионов РФ и 3 команды из СНГ. В качестве наблюдателей должны приехать команды из Дубны, Москвы, Омска и Красноярска — с целью посмотреть, как правильно организовать CTF-соревнования у себя в городе.
В финале соревнований предусмотрено 2 лекционных дня (9, 10 сентября), в течение которых лекции и мастер-классы проведут Лаборатория Касперского, VMware, Д-Линк и т.д. Лекции и семинары пройдут в Международном институте рынка. В лекционной части мероприятия примут участие специалисты из Бельгии, Польши, Сингапура.
Непосредствено сами соревнования по защите информации состоятся в четверг 11 сентября на территории межвузовского медиацентра при СГАУ и будут идти полный день. 12-го сентября в СГАУ состоится закрытие соревнований и награждение участников. Всего в финале примет участие порядка 100 студентов и молодых специалистов из различных вузов РФ и СНГ.
Данные соревнования в четвертый раз проводятся при поддержке Правительства Самарской области и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Приволжскому федеральному округу. Организаторы: Департамент информационных технологий и связи Самарской области совместно с Ассоциацией руководителей служб информационной безопасности, а также Самарской региональной общественной организацией «За информационное общество».
Справка: Capture the Flag («захвати флаг», CTF)это игра, в которой несколько студенческих команд решают следующие задачи: поддерживать сервисы компьютерных сетей и серверов в рабочем состоянии, предотвращать попытки вторжения, взломов и проводить аудит серверов других команд. Командам необходимо обнаружить уязвимости на своем сервере и попытаться закрыть их, не нарушив работоспособности сервисов. В это же время, используя знания о найденных уязвимостях, команды могут провести аудит состояния уязвимостей у других команд. За поддержание своих сервисов в рабочем состоянии и отправку полученных «флагов» на сервер жюри команды получают баллы. Таким образом, выявляются самые способные студенты в области защиты информации. Знания и практические навыки, полученные ими в ходе соревнований, успешно применяются в будущем на службе информационной безопасности.


Пресс-служба Правительства Самарской области

Просмотров 761