В рамках цикла лекций, приуроченных к Году культуры в Российской Федерации, в Госдуме выступил Эдвард Радзинский

"РФ-сегодня"

В рамках цикла лекций, приуроченных к Году культуры в Российской Федерации, в Госдуме выступил Эдвард Радзинский

13 мая в Государственной Думе выступил Эдвард Радзинский в рамках цикла лекций, приуроченных к Году культуры в Российской Федерации.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Зугура Рахматуллина представила Эдварда Радзинского как писателя, историка, драматурга, автора-ведущего популярного цикла передач «Загадки истории», сценариста, выразив благодарность за богатую многостороннюю деятельность.
В своей лекции Э.Радзинский эмоционально отразил различные исторические периоды развития России, иллюстрируя страницы отечественной истории стихами и цитатами ученых, писателей, политических деятелей и других современников.
По мнению Э.Радзинского, «история нашей империи начинается парадоксально», так как «в стране домостроя будет 5 императриц, самодержавно правивших в России». В этой связи он отметил особую роль гвардии, ее «положительную функцию», заявив: «У нас было самодержавие, ограниченное удавками собственной гвардии».
Подробно историк остановился на периоде царствования Николая I, особенностях построенной им системы управления, создания Тайной полиции, крылатых фразах, назвав, этот период отечественной истории «империей фасадов» с забюрократизированным «черным двором». Главным тестом, по его мнению, стала Крымская война, когда выяснилось, что героическая и прославленная армия не имела достойного оружия.
Характеризуя две русские революции, писатель заявил, что «революция 1905 года показала государю все, что с ним будет в 17 году», напомнил пророческое высказывание В.О.Ключевского еще 1902 года: «Мы стоим на пороге гибели самодержавия». Кроме того, говоря о написании Конституции и столыпинских реформах, напомнил о «столыпинском галстуке», подчеркнув, что в этот период «виселица работала, как часы». «Наша беда не в том, что у нас случилась революция, а в том, что она случилась слишком поздно. Она должна была случиться еще при Александре II, когда он задумывал свою Конституцию», — резюмировал Э.Радзинский.
Историю Российской империи писатель условно разделил на три этапа: первый — цивилизация самодержавия, второй — большевистская цивилизация, третий — новый российский капитализм, иллюстрируя период перестройки, как разграбление страны, стихами А.А.Некрасова.
Э.Радзинский предостерег авторов готовящегося единого учебника — «не превратиться в официантов истории». По его мнению, страна будет повторять ошибки, так как «не просто сменились цивилизации, а каждая переписывала историю».
В завершение лекции Эдвард Радзинский ответил на вопросы журналистов, студентов и преподавателей ведущих российских вузов. 
Просмотров 3724

14.05.2014 10:08