Все о пенсиях в России

10:27Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

В Госдуму поступили законопроекты, ужесточающие требования к перевозке, качеству и безопасности пищевых продуктов

25.11.2015 12:42

"РФ-сегодня"

В Госдуму поступили законопроекты, ужесточающие требования к перевозке, качеству и безопасности пищевых продуктов

Первым законопроектом предусмотрено внесение изменений в действующий с 2000 года Федеральный закон № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части требований к масложировым ингредиентам, применяемым в производстве пищевой продукции для детей и подростков.
Аргументируя необходимость внесения изменений, в пояснительной записке к законопроекту депутаты обращаются к рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации, ФБГУ «НИИ питания» и Всемирной организации здравоохранения, касающимся ограничения использования продуктов с высоким содержанием трансизомеров жирных кислот и насыщенных жиров в питании детей.
В настоящее время использование растительных масел и животных жиров регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», в котором также запрещается использование жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жирных кислот для изготовления детского питания, но не детализируется, какие именно растительные масла и животные жиры имеют повышенное содержание насыщенных жирных кислот.
Для защиты наиболее уязвимой части российского населения, детей и подростков, законопроектом устанавливаются требования к составу масложировых ингредиентов, запрещается прямое использование в производстве пищевой продукции растительных масел и их фракций с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, таких как: пальмовое масло, пальмовый стеарин, пальмоядровое масло, пальмоядровый стеарин, кокосовое масло. Допускается использование в производстве пищевой продукции для детей и подростков жиров специального назначения и заменителей молочного жира, соответствующих потребностям растущего организма.
Вторым законопроектом вносятся изменения в федеральные законы № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», устанавливающие требования к производству и транспортировке пищевой продукции, также используемые в законах термины приводятся в соответствие с принятыми техническими регламентами Таможенного союза и международными нормами и правилами.
Законопроектом устанавливается запрет на перевозку пищевой продукции в транспортных средствах, в которых ранее перевозились опасные грузы, и вводится требование об обязательной промышленной переработке (рафинации и дезодорации) растительных масел и их фракций, ввозимых наливом морским и железнодорожным транспортом и предназначенных для использования в пищу.
Данное требование вводится с целью удаления из пищевых растительных масел остаточных количеств предшествующих грузов. Критерием достаточности переработки является показатель «перекисное число» на уровне 0,9 мэкв. активного кислорода/кг, который вводится для обеспечения государственного контроля и надзора. Этот критерий вводится в соответствии с требованиями ГОСТ 31647-2012 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия» на основании положений статьи 27 Федерального закона от 29.06.2015 №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».
Внесение изменений, по мнению авторов законопроекта, не противоречит принятым техрегламентам Таможенного союза, не создает технических барьеров в международной торговле. Реализация закона позволит обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан Российской Федерации, гармонизировать национальное законодательство с международными нормами и правилами и не повлечет за собой расходов государственного бюджета.
Законопроекты направлены в Комитет Государственной Думы по охране здоровья для предварительного рассмотрения. 
Читайте нас в Дзен
Просмотров 1069