В Госдуме прошла «открытая трибуна» на тему: «20 лет в Совете Европы: уроки и перспективы»

"РФ-сегодня"

В Госдуме прошла «открытая трибуна» на тему: «20 лет в Совете Европы: уроки и перспективы»

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провел «открытую трибуну» на тему: «20 лет в Совете Европы: уроки и перспективы».
Открывая дискуссию, он отметил, что нынешние отношения с Советом Европы далеко не безоблачны. В ряде структур этой международной организации тон задают силы, неадекватно оценивающие реальность и не симпатизирующие России.
Комментируя призывы ряда отечественных экспертов и политиков выйти из Совета Европы, С.Нарышкин сказал: «Технически это сделать несложно. Хотя отнюдь не всегда самый простой вариант действий является правильным и оптимальным. Кому будет на руку такой исход заранее понятно. Найдутся те, кто станет спекулировать, что якобы Россия не является европейской страной. Уверен, мы должны думать не о том, как погромче хлопнуть дверью в Совете Европы, а об иных вариантах действий, которые позволят не разбрасываться и общим опытом взаимодействия и накопленным потенциалом сотрудничества и тверже заявлять нашу позицию в спорах с оппонентами».
Вместе с тем, С.Нарышкин не исключил и «крайние» варианты действий, назвав решение о временном приостановлении работы российской делегации на площадке ПАСЕ «вполне оправданным и правильным».
Серьезную тревогу, по его словам, вызывает «соглашательство с движениями неонацистского толка» и «позорное нежелание» замечать нарушения прав человека в странах Прибалтики.
«В конечном итоге все это подрывает ценности и принципы, которые были заложены в фундамент Совета Европы, того самого, к которому два десятилетия назад присоединялась Россия. Тогда она не рассматривала его как «прихожую» Евросоюза. Хотя чувствуется, что часть политических оппонентов была бы согласна с столь унизительным положением Совета Европы», — заметил он.
Россию на протяжении всей ее истории и особенно активно в последние четверть века пытаются вырвать из европейского пространства, полагает директор Института Европы РАН Алексей Громыко. А Совет Европы, по оценке эксперта, все больше превращается в площадку для противодействия России, чем для решения общих проблем.
«На протяжении последних четырехсот лет русофобы-экстремисты полагают, что русский медведь должен жить в своей берлоге. Отсюда их стремление ограничить российское политическое, экономическое и человеческое присутствие в Европе», — заметил заместитель директора департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел Александр Курмаз, по словам которого, тема отношений с Советом Европы будет в центре общественного внимания в течение всего следующего года, ведь формально свое 20-летнее пребывание в этой международной организации Россия отметит 28 октября 2016 года.
В ходе обсуждения депутаты, политики, дипломаты, юристы и ученые сошлись во мнении, что диалог с Советом Европы все-таки необходимо продолжать.
«Мы не вправе ни самоизолироваться, ни ждать, что проблемы решатся сами по себе, — заявил С.Нарышкин. — Напротив, мы должны выстраивать и новые маршруты сотрудничества и взаимодействия с Советом Европы, и активно использовать европейские правовые или судебные инструменты, защищая интересы и права российских граждан и соотечественников в странах Европы. Два последних года довольно убедительно показали, кто на самом деле боится диалога, уходит от него, чувствуя слабость своей позиции, своих аргументов. Именно поэтому блокировались наши обращения в Венецианскую комиссию с предложением дать юридическую оценку госперевороту, совершенному в Киеве в феврале 2014 года, и целому ряду принятых нормативных актов, которые являются образцом бесправия. Именно поэтому столь тщательно фильтруются репортажи западных СМИ, к примеру, о трагедии в Одессе и ее фиктивном расследовании. И ровно поэтому продолжаются и противоправные рестрикции в отношении российских парламентариев. Все это вызов международному праву и национальным правовым системам».
В необходимости продолжения контактов с Советом Европы уверен и Александр Курмаз. В частности, это касается Комитета министров — структуры, в которой, по словам представителя МИДа, 24 часа в сутки, 365 дней в году представлены все правительства на уровне заместителей министров. «Достаточно сказать, что относительно кризиса на Украине два доклада консультативной группы, созданной под эгидой Совета Европы, являются единственными международными документами, констатирующими грубые, длящиеся и массовые нарушения прав человека. Ни в ООН, ни в других организациях, ни в судебных инстанциях такой констатации, имеющей большое историческое и правое значение, добиться пока не удалось», — констатировал он.
За сохранение диалога с Советом Европы высказался руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. «Не надо ни откуда выходить. Главное не быть пассивными. Нас лишили слова — не будем вносить очередной взнос. И не надо платить за три года вперед», — сказал он, предложив в будущем, прежде чем вступать в какую-либо международную организацию, внимательнее читать устав и в случае необходимости добиваться его изменения.
С.Нарышкин согласился, что с выплатой взноса торопиться не надо. «Во всяком случае не стоит перечислять сразу всю сумму», — заметил он.
Приостановка выплаты взноса послужит сильным финансовым сигналом для европейских коллег, уверен директор Института государства и права РАН Андрей Лисицин-Светланов, предложивший во время вынужденной паузы в официальных отношениях сделать ставку на неформальные контакты и активнее обсуждать вопросы нацизма, неграждан и статуса Крыма.
Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве, член Бюро Венецианской комиссии Талия Хабриева высказалась за продолжение взаимодействия на экспертном уровне, член Общественной палаты Анатолий Кучерена предложил активнее задействовать в диалоге и дискуссиях гражданское общество, а первый заместитель председателя Комитета по международным делам Леонид Калашников призвал усилить в ПАСЕ группу «левых», которые поддерживают Россию «практически по всем вопросам».
Член Центрального политического совета Политической партии «Патриоты России» Сергей Глотов, вспоминая о своей работе в составе депутации Госдумы в ПАСЕ, упомянул о том, насколько важна в таком деле сплоченность всех членов парламентской делегации.
Председатель Комитета по международным делам Алексей Пушков подчеркнул, что вопрос о выходе России из Совета Европы не стоит. Но при сохранении санкций российская делегация не будет участвовать в работе ПАСЕ.
«Это единственно правильная позиция. Мы не можем позволить себе вернуться, чтобы вновь подвергнуться санкционным ограничениям. Это не соответствует статусу России», — резюмировал он, добавив, что нынешний кризис в отношениях с Советом Европы «принципиальный, глубокий» и легких выходов из него нет.
По словам Алексея Громыко, перед Россией стоит сложная, но важная задача: и дальше отстаивать позицию, что в Европе не может и не должно быть права на монополию, а отношения должны строиться на принципах равноправия, компромисса и взаимного учета интересов.  
Просмотров 550