В центре города Нальчик открыт памятник Тимборе Мальбахову

"РФ-сегодня"

В центре города Нальчик открыт памятник Тимборе Мальбахову

Отдать дань  уважения памяти руководителя, три десятилетия возглавлявшего республику, пришли сотни людей. Среди них представители федерального центра, руководители Парламента и Правительства КБР, общественных организаций, национальных культурных, религиозных объединений, соратники по работе, ветераны войны и труда, деятели литературы и искусства.

К собравшимся обратился Юрий Коков:
Сегодня, в день 93-й годовщины государственности Кабардино-Балкарской Республики, мы с вами открываем памятник одному из самых достойных сыновей нашего народа, выдающемуся государственному и политическому деятелю, замечательному человеку Тимборе Кубатиевичу Мальбахову, олицетворяющему собой целую эпоху не только в истории Кабардино-Балкарии, но и всей нашей страны.
Всю свою жизнь Т.К. Мальбахов посвятил родной республике, ее развитию и процветанию, заботе о людях.
Тимбора Кубатиевич по своей природе был созидатель. Придя к руководству республикой, он задействовал свой многогранный потенциал, что позволило достичь немалых успехов. Годы его руководства были временем огромных свершений, за что республика в этот период трижды была отмечена высокими государственными наградами — орденом Ленина, орденом Октябрьской революции и орденом Дружбы народов.
Тимбора Кубатиевич был прекрасным оратором и тонким дипломатом. Он неоднократно выступал с высоких трибун Всесоюзного и регионального уровней и всегда по делу, кратко, содержательно и убедительно. Хотя он говорил мало, но запоминалось каждое произнесённое им слово.
Обладая большой властью, Тимбора Кубатиевич Мальбахов оставался простым и доступным человеком, он тонко чувствовал нужды людей и был нетерпим к руководителям, склонным к излишествам. Эти качества снискали ему большую любовь жителей республики и глубокое уважение за ее пределами.
Безграничная преданность родной Кабардино-Балкарии, которой он отдавал без остатка свой опыт, незаурядный талант руководителя, сочеталась с глубоким интернационализмом. Это было видно по тому, как он общался с людьми, как он относился к делам страны, к нуждам и заботам всех народов.
Сохраняя во всём верность лучшим традициям наших предков, обладая тонким, мудрым восприятием современности, Мальбахов отмечал, что
«история — это корни народа; чем глубже уходят они в почву (историю), тем крепче стоит дерево, тем оно долговечнее». И сам он очень бережно относился к истории своего народа, хорошо знал историю Российского государства. Его широкий кругозор, эрудиция удивляла людей, знавших его, а аналитический ум и феноменальная память восхищали всех.
За все доброе, что он сделал для республики, Тимбора Кубатиевич достоин самых высоких почестей. Народное уважение и признание — самая высокая ему награда.
Уверен, Тимбора Кубатиевич Мальбахов останется в памяти человеком чести и долга, мудрым и мужественным лидером многонационального народа Кабардино-Балкарии.
Наш долг с вами — сохранить и приумножить все, что было сделано в республике до нас.
Мы обязаны и можем на основе созданного предшествующими поколениями превратить Кабардино-Балкарию в один из самых экономически и социально развитых субъектов Российской Федерации, в котором каждый житель чувствовал бы себя комфортно и в безопасности, имел широкие возможности для самореализации в труде, в общественной и политической жизни.
Верю, совместными усилиями мы сумеем достичь благополучия и процветания нашей республики.
Это и явится лучшим проявлением нашей благодарной памяти о Тимборе Кубатиевиче Мальбахове.
О годах совместной работы, преданности делу и личной скромности Т.К.Мальбахова сказал в своем выступлении Муса Докшоков: «Тимбора Кубатиевич был признанной выдающейся личностью. Эти три десятилетия стали самыми продуктивными в истории Кабардино-Балкарии. Именно в эти годы наши народы создали новую экономику. Из отсталой республика превратилась в развитую аграрно-индустриальную. Были созданы высокотехнологичные промышленные предприятия, сельское хозяйство сделало огромный шаг вперёд. Эти годы были также периодом расцвета науки, культуры и образования. Даже самые настойчивые оппоненты Мальбахова не могут отрицать такие качества, которыми он обладал — природную мудрость, большую образованность.
Ушла эпоха, которая в истории Кабардино-Балкарии всегда будет связана с его именем.
Уполномоченный по правам человека в КБР, много лет отдавший работе в органах власти республики, Б.М.Зумакулов подчеркнул: «Очень символично, что в День государственности КБР открывается памятник Т.К.Мальбахову — великому сыну республики. Мальбахов был большим патриотом. Дома, проспекты, объекты социальной сферы, высокий кадровый потенциал Кабардино-Балкарии, высокая образованность, высокая интеллигентность кабардино-балкарского народа во многом связана с деятельностью и жизнью Т.К.Мальбахова. Он был настоящим, не показным, а истинным интернационалистом. Поэтому в горах Балкарии, в долинах Кабарды и русских станицах к нему относились с высочайшим почтением и уважением. Его имя было визитной карточной Кабардино-Балкарской Республики. И вот сегодня вернулся Тимбора Кубатиевич в бронзе и граните. Я думаю, чтобы это случилось, надо было проявить политическую волю и государственный подход».
От имени семьи Т.К. Мальбахова его дочь Ольга поблагодарила руководство республики за проявленное уважение к памяти отца: «Хочу поприветствовать всех, кто пришёл сюда по приглашению, по зову сердца и души, тех, кто просто проходил, но заметив этот монумент, замедлил шаг и остановился. Торжественный день… А для семьи он торжественнее в несколько раз. Принято говорить, что история расставит всё по своим местам, и сегодня эта история определила место памятнику. Благодаря Юрию Александровичу свершилось это событие. Для этого надо обладать мужеством и настоящим мужским характером. Не буду вдаваться в анализ деятельности Тимборы Кубатиевича, не буду говорить хвалебные речи. Я просто хочу сказать, что более преданного человека своей республики я не знаю».
Ю.А. Коков, главный федеральный инспектор по КБР А.И.Вербицкий, председатель Парламента КБР А.А.Чеченов открыли памятник, а затем состоялась церемония возложения цветов к монументу. Она уже завершилась, но люди еще долго не расходились, говоря о силе духа  и несгибаемой воле достойного сына Кабардино-Балкарии — Тимборы Кубатиевича Мальбахова.
 
Памятник

Пресс-служба врио Главы и Правительства КБР
Просмотров 1695