Уникальные православные святыни круглый год собирают в Крым православных паломников со всего мира

"РФ-сегодня"

Уникальные православные святыни круглый год собирают в Крым православных паломников со всего мира

Крым может стать местом мирового христианского паломничества, считает член Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди.
«Уникальный мягкий климат, приветливое Черное море, целебный воздух и реликтовые деревья, живописные горы ярко свидетельствуют о Крыме — курорте, Крыме — здравнице. Но есть еще нечто особенное, что круглый год собирает в Крым православных паломников со всего мира. Это уникальные православные святыни, которые раз в жизни стоить увидеть», — пояснила парламентарий.
Известно, что христианство в Крыму было с первого века н. э., здесь проповедовал апостол Андрей Первозванный, сюда, на задворки Византийской империи, ссылали первых христиан.
Частицы мощей Святого Климента, находящиеся в Свято-Климентовском Инкерманском монастыре, собирают православных паломников со всего мира. Здесь же сохранилась вырубленная святым Климентом  в конце первого века н. э. келья.
«Уже в 3 веке н. э. Крымская земля знала греческих мучеников — проповедников. И отсюда, крестившись на крымских берегах, принес на Русь Православие князь Владимир», — сказала Ольга Ковитиди.
В симферопольском Свято — Троицком женском монастыре покоятся мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого).
«Развалины горных средневековых городов и множество древних пещерных монастырей и храмов поражают. Самый большой и величественный из них — Мангуп-Кале — столица древнего православного княжества Феодоро. В солнечной Тавриде проповедовали святые Кирилл и Мефодий. Обретенная в горах Бахчисарая крымскими пастухами икона Божией Матери еще в VIII-IX веках определила византийским монахам место, где был в скале вырублен пещерный храм — в настоящее время Успенский мужской монастырь».
«Крым — это множество православных святынь, именно поэтому, несмотря на временные транспортные трудности, не иссякает поток людей, идущих в пещерные монастыри и к истоку православия — Херсонесу», — подчеркнула Ольга Ковитиди.
Просмотров 4230

07.08.2015 17:23