День Победы в Великой Отечественной войне

11:37«Как Запорожье встретит День Победы»

00:00Как отметить День Победы в Крыму

вчераНа бесплатный газ перевели 22 мемориала Вечного огня в 11 регионах России

Уголовные статьи для нерадивых чиновников за невыполнение поручений главы государства

13.10.2015 13:44

"РФ-сегодня"

Уголовные статьи для нерадивых чиновников за невыполнение поручений главы государства

По данным Общероссийского народного фронта, 40 процентов поручений главы государства остаются не исполненными. Цифры Главного контрольного управления Администрации Президента ещё пессимистичнее — 70 процентов актов, указов и решений российского лидера попадают в долгий ящик чиновника и годами ждут реализации.
У военных и полиции за невыполнение распоряжения начальника предусмотрена уголовная ответственность. Тут всё понятно: в бою или в ходе спецоперации промедление смерти подобно, поэтому приказы выполняются беспрекословно. Но разве не зависят судьбы людей от своевременности исполнения чиновником указа президента?
— Чиновника за игнорирование сроков президентского поручения могут поругать и уволить, но чаще переводят на новое место работы, — рассказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. — Это ещё больше расхолаживает дисциплину в органах госвласти, поэтому мы с коллегами предлагаем дополнить Уголовный кодекс особой статьёй.
Новая статья 286.2 «За неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений Президента Российской Федерации», по замыслу авторов законопроекта, заставит чиновников ответственнее относиться к своей работе. Ведь в противном случает их будет ожидать штраф в размере от двух до трёх миллионов рублей с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
Однако профильный комитет Госдумы инициативу не поддержал, хотя и признал её актуальность. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктора Пинского, выделение отдельного состава преступления в Уголовном кодексе может создать конкуренцию норм и путаницу в суде.
— Для борьбы с нерадивыми чиновниками уже существуют 285-я статья — «злоупотребление должностными полномочиями», 286-я — их превышение, а также 293-я — «халатность», — пояснил он. — Обилие норм только затруднит правовую квалификацию соответствующих деяний. Кстати, в действующих статьях для провинившихся чиновников предусмотрено более строгое наказание, чем предлагают авторы законопроекта в новом составе.

Действительно, в существующих нормах фигурируют вполне реальные сроки лишения свободы, однако число реально посаженных чиновников ничтожно мало.
— По данным Верховного суда, должностных лиц, привлечённых к ответственности по статье «халатность», единицы, — сообщил депутат Дмитрий Горовцов. — Всего пять дел за пять лет! При этом статья подпадает под амнистию, что даёт возможность нерадивому чиновнику уйти от ответственности.
По словам парламентария, именно так избежал наказания экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Инкриминированные ему статьи по злоупотреблению и превышению полномочий переквалифицировали в «халатность», а затем чиновника вообще амнистировали. А ведь именно он является одним из самых ярких нарушителей исполнительной дисциплины последнего времени.
— Постановка вопроса о персонификации ответственности за неисполнение указов президента мне кажется актуальной и справедливой, — заявил сопредседатель московского штаба ОНФ, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. — Иначе за общими формулировками прячутся и уходят от ответственности конкретные виновники.
В нашей стране очень низкий уровень привлечения к дисциплинарной ответственности руководителей ведомств и регионов, считает глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.
— У нас 70 процентов федеральных органов исполнительной власти не выполнили указ президента, которым был утверждён Национальный план противодействия коррупции на 2014 — 2015 годы, — подчеркнул он. — Мы обратились к главе государства с предложением ввести персональную ответственность, в том числе и уголовную, если неисполнение его указов представляет угрозу безопасности граждан.
«Майские указы» так и не выполнены
Одиннадцать указов, подписанных президентом Владимиром Путиным в 2012 году, стали, пожалуй, самой яркой иллюстрацией «расторопности» чиновников. Весной нынешнего года пресс-служба Правительства сообщила, что «майские указы» президента выполнены только на 81,5 процента. Что из этого сделано реально, а что есть лишь на бумаге, остаётся только догадываться.
Не так давно члены Экспертного совета при Правительстве России выявили в Краснодарском крае, что увеличение заработной платы у учителей было формальным. Зарплата увеличилась на 10-15 процентов, как это требовал указ президента, но это происходило не из-за роста оклада, а за счёт различных добавок преподавателям за дополнительные часы, классность и выслугу. Педагоги, действительно, стали получать больше, однако и работают они теперь чуть ли не в два раза больше.
— Такая же ситуация и с врачами, — говорит Кирилл Кабанов. — Чиновники научились имитировать исполнение распоряжений главы государства. А ведь это дискредитирует власть. Мы направляем деньги на укрепление социальной стабильности в стране, а фактически люди считают себя обманутыми, что даёт основу для негатива.
Читайте нас в Дзен
Просмотров 2787