Уголовная ответственность за непринятие мер по предотвращению теракта

"РФ-сегодня"

Уголовная ответственность за непринятие мер по предотвращению теракта

 
Константин Добрынин Заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин предлагает ввести наказание за попустительство терроризму для должностных лиц в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет без права занимать определенные должности до двадцати лет.
Сенатор подготовил соответствующие поправки в статью 293 Уголовного кодекса РФ. Парламентарий пояснил, что законопроект направлен на усиление уголовной ответственности должностных лиц за халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, попустительствующее совершению преступлений террористической направленности.
«Невозможность обязать рядовых граждан противодействовать преступлениям террористической направленности не исключает возможности привлечения к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей в этой сфере должностных лиц», — указал законодатель.
По его словам, отраслевое законодательство требует от них поведения, противодействующего возможности совершения преступлений террористической направленности, что проистекает и из международных обязательств РФ.
«Наиболее жестокие и громкие террористические акты, преступления, связанные с захватом заложников и др., чаще всего, становятся возможными в результате коррупционных проявлений, либо ненадлежащего исполнения должностных обязанностей теми или иными лицами», — подчеркнул законодатель.
Константин Добрынин отметил, что законодательство РФ предлагает достаточно сдерживающих и контрольных мер, позволяющих минимизировать террористическую угрозу. «Однако повсеместное распространение коррупции и общее пренебрежение процедурами существенно увеличивают эти риски».
По мнению сенатора, введение уголовной ответственности за небрежное исполнение должностных обязанностей, приведшее фактически к возможности совершения преступления террористической направленности, не только позволит повлиять на причины этого вида преступности, но и положительно скажется на снижении уровня коррупционных проявлений в принципе.
Просмотров 1311

23.12.2014 00:16