Все о пенсиях в России

06.05.2024Военным пенсионерам из ДНР и ЛНР включат в стаж службу на Украине

05.05.2024Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

04.05.2024Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

Уфа принимает гостей

Слово «кризис» непопулярно в Башкортостане.

Если федеральные экономические показатели который месяц продолжают удручающе снижаться, в лучшем случае замирать, республика, хоть и не без труда, прибавляет, сохраняя при этом межэтническое и социальное спокойствие. На этом фоне решение доверить Башкортостану принять этим летом от имени России саммиты БРИКС и ШОС выглядит логичным и символичным. Подготовка к грядущим глобальным событиям отнюдь не перевернула вверх дном жизнь в регионе, не пролилась она и пресловутым золотым дождем. 

27.06.2015 15:56

Уфа принимает гостей
 
Об этом в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту рассказывает первый заместитель премьер-министра правительства республики Рустэм Марданов.
 
РФС: Не секрет, что страна наша сей­час переживает на самый благоприят­ный период своей истории, особенно в экономическом плане. Что значит организовать и провести такие мас­штабные мероприятия, как саммиты ШОС и БРИКС, во время кризиса? Чем больше они стали в итоге для вашей республики — благодатью с неба или головной болью?
Рустэм Марданов: Мы считаем проведение саммитов безусловным плюсом для развития республики, ее экономики, особенно учитывая, что на это время к Башкортостану будет привлечено повышенное внимание: практически весь мир будет следить за происходящими в Уфе событиями. Кроме того, на саммитах должен быть принят ряд важнейших для стран — участниц двух организаций решений, которые останутся в истории свя­занными с Уфой. В-третьих, в рамках подготовки к мероприятиям суще­ственно улучшена инфраструктура города, включая места для проведе­ния саммитов — обновлен Конгресс-холл, расширена гостиничная сеть. Ну и, наконец, проведен большой объем благоустроительных работ. Рекон­струированы и модернизированы фа­сады почти тысячи домов в Уфе. Город преобразился, выглядит сейчас очень привлекательно. В аэропорту открыл­ся новый терминал международного класса, практически новая автостра­да связала аэропорт с городом, стро­ится набережная реки Белой. Все это прямые плюсы от того, что Уфа вы­ступает хозяйкой таких грандиозных мероприятий.
 
Рустэм Марданов
Родился в Уфе в 1964 году.
Окончил Уфимский государственный авиационный институт. Кандидат экономических наук. Награжден орденом Дружбы, почетным званием «Заслуженный экономист Республики Башкортостан», ведомственными грамотами.
1998-2000 — первый заместитель министра экономики и антимонопольной политики Республики Башкортостан.
2000-2001 - первый заместитель председателя, исполняющий обязанности председателя Национального банка Республики Башкортостан.
2002-2013 — председатель Национального банка Республики Башкортостан.
С 2013  — первый заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.
РФС: Многим памятны скандалы и многочисленные обвинения вокруг расходования средств на проведение в нашей стране крупных международ­ных форумов последнего времени. На этом фоне работы в Уфе прошли для стороннего глаза совершенно «неза­метно», не дав пищи ни для каких сен­саций. Как распределились расходы на подготовку?
Рустэм Марданов: Могу подтвер­дить, что средства на подготовку к проведению саммитов расходовались рационально, по-хозяйски. Конечно, после завершения всех работ будут проведены необходимые контрольные мероприятия, и окончательные выво­ды можно будет сделать только тогда. Строительные и ремонтные работы на объектах саммитов проведены за счет республики, так же как и под­готовка дорожной инфраструктуры. Республика также взяла на себя воз­ведение нового здания аэропорта. В то же время строительство новой взлет­но-посадочной полосы профинанси­ровано из федерального бюджета. Все гостиницы — это частные инвестиции. Так что если брать всю сумму, то она, пожалуй, распределилась в таком по­рядке: частный капитал, федеральный бюджет, республиканский бюджет.
 
РФС: Чем удалось «соблазнить» част­ного предпринимателя?
Рустэм Марданов: Многие из инве­сторов гостиниц готовились к этому, может быть, не один год. Нужен был толчок. Таким толчком и послужи­ло решение о проведении в Уфе двух крупнейших международных форумов. Мы уверены, что эти мероприятия соз­дадут спрос на соответствующие ус­луги не только в период проведения саммитов, но и после их завершения. Кроме того, все частные инвестицион­ные проекты в установленном порядке были объявлены приоритетными и по­лучили государственную поддержку в различных формах.
 
РФС: То есть инвестиционный ин­терес, в том числе и среди крупных зарубежных игроков, к республике в целом и ее столице в частности суще­ствует объективно, это не сиюминут­ное явление?
Рустэм Марданов: Конечно. С пред­ложениями выходили на нас и раньше, продолжают выходить и сейчас, хотя, казалось бы, конъюнктура на рынке этому вовсе не благоприятствует. Да, нынешняя ситуация заставляет мно­гих пересматривать свои финансовые возможности, пересчитывать риски, но интерес к инвестированию средств в республику сохраняется. Большинство проектов, реализуемых в республике, экспортоориентированные. Следова­тельно, от произошедшей девальвации рубля они только выиграли.
Если брать географию, то мы актив­но взаимодействуем с Китаем. Сейчас ведутся предпроектные работы по строительству сталепрокатного завода в городе Ишимбай, соинвестор — про­ектный институт тяжелой промышлен­ности КНР. Китайскими компаниями планируется строительство торгового центра в Уфе, реконструкция теплич­ного комбината в Нефтекамске и ряд других. К нам постоянно приезжают турецкие предприниматели. Продол­жают реализовываться проекты с уча­стием европейских инвесторов. В июне начата пусконаладка на крупнейшем деревообрабатывающем производстве с австрийскими инвестициями «Кроношпан». Республика подписала согла­шения с ведущими российскими бан­ками, которые предоставляют инвести­ционные кредиты в приоритетных для нас секторах. Для обеспечения этих кредитов сформирован республикан­ский залоговый фонд с активами бо­лее 15 миллиардов рублей. И наконец, у нас установились хорошие отноше­ния с федеральными инвестиционны­ми институтами — Внешэкономбанком, Российским фондом прямых инвести­ций, Федеральным центром проектного финансирования.
 
РФС: Вообще насколько болезненно отразились на республике нынешние кризисные явления в российской экономике?
Рустэм Марданов: На сегодняшний день возникающие сложности не при­вели к нарушению социально-эконо­мической стабильности в республике. Удорожание кредитных ресурсов не сказалось фатально. Мы стараемся помогать испытывающим сложности предприятиям взаимодействовать с банками. В частности, когда инвесто­ры одного из проектов по строитель­ству гостиниц столкнулись с пробле­мой кредитования — банки пошли на­встречу. Есть негативные явления на рынке труда, но и здесь ситуация не критическая. На предприятиях, стол­кнувшихся с падением спроса, пред­сказуемо выросло число работников, занятых неполный рабочий день. Тем не менее сколь-либо масштабных со­кращений удалось избежать.
Третья группа вопросов — возмож­ные сокращения налоговых поступле­ний. Но мы были склонны рассматри­вать эту тенденцию как промежуточ­ную, не окончательную. Ведь парал­лельно с некоторыми кризисными явлениями произошло существенное улучшение рыночной конъюнктуры для ориентированных на экспорт про­изводств, а таких у нас довольно мно­го. И с некоторым временным лагом это должно было сказаться на налого­вых показателях. Вследствие этого ре­спубликанский бюджет за пять меся­цев продемонстрировал рост по дохо­дам по сравнению с тем же периодом прошлого года на девять процентов.
Одна из наиболее чувствительных проблем — рост цен. Мы, к счастью, далеко не «лидеры» среди российских регионов по этому показателю в силу целого ряда благоприятных условий. У нас развито сельское хозяйство, что позволяет влиять на ситуацию на про­довольственном рынке. Так, в част­ности, в республике выращиваются большие объемы овощей в закрытом грунте, которые как раз зимой по­ступают на рынок. Государственная поддержка, оказываемая в рамках со­ответствующей целевой программы, принятой в 2014 году, позволила до­биться ожидаемого результата. Так, за неполные пять месяцев текущего года наши теплицы дали на рынок больше 21 тысячи тонн овощей, в два с лиш­ним раза превысив показатель годич­ной давности. На ситуацию на рынке лекарств благоприятно влияют нахо­дящаяся в республике сеть «Башфармация», которая вместе с созданной 17 лет назад сетью «Фармленд» удержи­вает цены на жизненно важные лекар­ства ниже, чем в среднем по России.
Важно подчеркнуть, что обеспече­ние устойчивого развития достигается не только усилиями Правительства и муниципальных органов: в республике все понимают, что это дело каждого. Что касается предприятий, республи­канские власти инициировали раз­работку на каждом из них программ финансовой устойчивости и оздоров­ления, ориентированных на использование всех внутренних ресурсов с тем, чтобы противостоять негативным яв­лениям. В ряде случаев мы помогаем на уровне республики. Отдельные ме­ры принимаются по поддержке малого бизнеса — двухлетние налоговые кани­кулы, помощь через различные фонды (особенно начинающим предпринима­телям), муниципалитеты. С 3 июня на­чался прием заявок от малого бизнеса на получение государственных субси­дий. В этом году объем федеральных средств, который будет направлен на поддержку малого и среднего бизнеса в Башкортостане, увеличен, по этому показателю республика находится на пятом месте в России. Впереди только Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Краснодарский край.
Что касается населения, мы призы­ваем граждан быть ответственными и также стараться самостоятельно про­тивостоять возникающим сложностям. Помощь адресуется прежде всего нуждающимся и в тех сферах, где это наиболее критично, например строи­тельство и приобретение жилья. Дей­ствуют две программы, которые мы не только продлили, но и несколько рас­ширили, — это субсидирование респу­бликанскими средствами процентной ставки по ипотеке (на три процентных пункта) и программа жилищных стро­ительных сбережений.
Добавлю, что Башкортостан тради­ционно проводил весьма консерватив­ную финансовую политику, что позво­лило создать определенные резервы. Кроме того, я уже упоминал, что в государственной собственности у нас сохранился достаточно большой объ­ем имущества, который может быть использован как залоговый фонд в слу­чаях, например, когда для осуществле­ния заимствований требуется дополни­тельное обеспечение. Ну а в целом, как могут быть обеспечены устойчивость и стабильность? Это значит, что каждый хозяйствующий субъект, каждый граж­данин должны как минимум поддер­жать результаты своей деятельности на уровне 2014 года и полностью испол­нить принятые на себя обязательства.
 
РФС: Башкортостан во многом -аграрная республика, а общий стон агропрома по всей стране — деньги, невозможный процент кредитования, невозможность перекредитоваться.
Рустэм Марданов: Агропром — это отдельная наша забота. Конечно же республика не могла оставить своих аграриев один на один с кризисом. В начале года мы с тревогой ждали на­чала посевной. Наряду с мерами фе­дерального уровня нами была приня­та специальная программа оказания поддержки при проведении посевной кампании. В ее рамках сельхозтоваро­производители смогли получить заем­ные средства по льготной ставке (не выше восьми процентов). Кроме того, мы сохранили важные для поддержа­ния инвестиционного процесса про­граммы субсидирования при покуп­ке сельскохозяйственной техники, а также стимулирование строительства и реконструкции ферм в рамках уже известной в масштабах России про­граммы «500 ферм». На конкурсной ос­нове продолжает проводиться отбор в программах «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы».
Так что село по-прежнему остается в фокусе внимания и поддержки.
 
РФС: То есть нынешний год прибавил забот, но не пессимизма?
Рустэм Марданов: Не хочу сказать, что у нас нет проблемных зон. Но мы стараемся использовать возможности, которые открываются в этот период. Год начался с уверенного роста про­мышленного производства. Что при­ятно, рост демонстрирует обрабаты­вающая промышленность, в частности машиностроение. Четвертый год под­ряд в республике улучшаются показа­тели деловой активности. За это время объем инвестиций в основной капитал увеличился на треть. Вот и в первом квартале нынешнего года рост соста­вил девять процентов по отношению к цифрам годичной давности.
 
РФС: Города Башкортостана традици­онно считались проблемными с точки зрения экологии.
Рустэм Марданов: Я бы сказал, что сейчас проблема менее остра, чем еще в недавнее время. Ситуация в крупнейших промышленных центрах - городах Уфа, Стерлитамак, Салават  — находится под пристальным вниманием. На всех предприятиях приняты и действуют программы улучшения экологической обстановки и они неукоснительно реализуются. Так что в последние годы если и происходит увеличение экологической нагрузки в городах, то причиной являются не промышленные предприятия, а неуклонно растущий парк автомобильного транспорта.
 
Беседовал Сергей Борисов
 
Башкортостан
 
Башкортостан
 
Башкортостан
 
Башкортостан
 
Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 3488