Транжиришь — плати! Водохозяйственный комплекс страны.

"РФ-сегодня"

Транжиришь — плати!

В Сочи подготовлена резолюция по совершенствованию нормативной базы управления водохозяйственным комплексом страны
30 мая 2014 года.Предложение о внедрении правовых и экономических инструментов поощрения предприятий, которые экономят воду и наказания производств, неэкономно использующих водные ресурсы, стало важным итогом Всероссийской научно-практической конференции «Правовое регулирование водных отношений: актуальные задачи и вызовы».
В ходе конференции была выработана итоговая резолюция, которая включила в себя все подготовленные предложения по совершенствованию нормативной базы управления водохозяйственным комплексом. Документ будет предоставлен в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации — орган, осуществляющий выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в области водных отношений.
«В резолюции мы предложили учитывать при исчислении платы за водопользование осуществляемые водопользователями меры по охране и рациональному использованию водных объектов. Это будет понятным стимулом для разумного использования воды», — комментирует директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов.
Предложения экспертов затрагивают следующие сферы регулирования водохозяйственного комплекса: нормирование негативного воздействия на водные объекты, режимы владения водными объектами, управление водоохранными зонами, регулирование работы водоканалов, разграничение полномочий между федеральными и региональными органами государственной власти и некоторые другие аспекты.
Особо важными предложениями стали механизмы экономического стимулирования, которые предлагается закрепить в нормативных документах. По результатам дискуссии участники предложили компенсировать как водоканалам, так и абонентам затраты на техническое перевооружение очистных сооружений; установить нулевую ставку платы при заборе воды для наполнения и восполнения технологических потерь в замкнутых (оборотных) системах водоснабжения; установить основания и порядок зачета затрат на техническое переоснащение очистных систем при формировании платы за негативное воздействие на окружающую среду и в целом расширить сферу применения инвестиционного налогового кредита для случаев технического перевооружения очистных систем.
Среди ключевых нововведений, внесенных в резолюцию, есть предложения упростить процедуру оформления в собственность бесхозяйных гидротехнических сооружений; предусмотреть механизм выделения из федерального бюджета субсидий на ликвидацию последствий аварий, повлекших загрязнение водных объектов; обеспечить поэтапный переход к реализации принципа наилучших доступных технологий и технологическому нормированию.
Для субъектов России предлагается внести изменения в бюджетное законодательство в части распределения доходов от использования водных ресурсов: 40% — по нормативу в федеральный бюджет, 60% — в бюджеты субъектов РФ. Вместе с этим, по мнению экспертов, необходимо установить целевой характер доходов от использования водных объектов, поступающих в бюджет субъекта РФ.
Всероссийская научно-практическая конференция «Правовое регулирование водных отношений: актуальные задачи и вызовы» проводится Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 — 2020 годах» («Вода России»).
 
Пресс-центр
Федеральной целевой программы
«Вода России»
Просмотров 3794