«Для Европы, как вы знаете, для многих европейских стран очень остро стоит этот вопрос, а для нас буквально так: либо мы будем, либо нас не будет».
Как эксперты восприняли это заявление? Что нужно делать государству, чтобы мрачный прогноз депопуляции не осуществился? Об этом корреспондент «РФ сегодня» беседовал с авторитетным специалистом демографом, заведующим кафедрой социологии семьи и демографии Социологического факультета МГУ, доктором философских наук Анатолием Антоновым.
Депопуляция — враг человечества
—Анатолий Иванович, не могу отделаться от ощущения, что это заявление главы государства стилистически созвучно знаменитой сталинской фразе: «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Только тогда угроза исходила от набиравшего силу германского фашизма, а сегодня—от депопуляции.
— Нынешний противник беспрецедентно опасен. Поэтому хочешь не хочешь, а государству что-то придется предпринимать. Я вижу в словах Владимира Путина понимание масштаба угрозы. Причем это у нашего Президента уже звучит не в первый раз. В декабрьском Послании к Федеральному собранию он высказал мысль, которую мы 20 лет пробиваем, начиная с ельцинского периода, но тогда нас никто не слышал. Мы кричали: «Надо повышать рождаемость!».
— Мы, надо понимать, демографы?
— Демографы, приверженные фамилистической парадигме. В нашей среде, как и в обществе в целом, мнения разделились. Либеральная часть долгие годы повторяла, что ничего страшного в снижении рождаемости нет, а когда она упала катастрофически, стала твердить, что депопуляция необратима и одна надежда на мигрантов. Убыль 900 тысяч в год? Завозите по миллиону. А когда в Казахстане и Средней Азии «лишние» люди кончатся, откуда будем брать — из Азии и Африки? Я считаю, что руки опускать нельзя, поэтому позиция Президента страны меня очень ободряет.
— Власть отмечает обнадеживающую тенденцию: прогнозы экспертов ООН, предрекавших сокращение к настоящему моменту населения России до 133 миллионов человек, не сбылись. Нас сегодня на 10 миллионов больше. Президент связывает это с системными демографическими мерами, благодаря которым в прошлом году с июля по ноябрь даже фиксировался естественный прирост населения.
— Увы, по итогам года его не получилось. Хотя в последние пять лет рождаемость действительно несколько увеличилась — до 1,5-1,6 ребенка на женщину. Но нам нужно не меньше 2,2 — чтобы население ни уменьшалось, ни увеличивалось. При сохранении нынешнего уровня через 50 лет в России будет не 144, а 72 миллиона жителей.
Нашу демографическую картину подправило поколение 1982-1987 годов рождения. С 2005 года это относительно многочисленное поколение начало вступать в браки, отсюда и увеличение рождаемости — с 1,2 ребенка на женщину в 2000 году до 1,59 сейчас. Но положительная волна уже заканчивается. Бракоспособного возраста достигают дети, рожденные в 90-е годы, — малочисленные когорты с репродуктивными установками по 0,3-0,4 ребенка. Такой структурный фактор вызовет уже с 2015 года спад рождаемости. И его ничем не изменить в краткосрочной перспективе.
— Даже государственными мерами поддержки? Разве материнский капитал не сыграл свою роль?
— Сыграл, но не главную. Мы живем в рыночной экономике, которая совсем не стимулирует рождаемость и семью. Дело в том, что рыночный капитализм возникает и укрепляется на основе разрушения семейной экономики. У нас сейчас три четверти населения — горожане, в США — 95 процентов. Человек купил машину, а через три года, благодаря рекламе, меняет ее на новую, тогда как на старой еще 15 лет можно кататься.
Рыночная экономика антисемейна и антидетна
— Понятно. Но семейная экономика… это что-то из незапамятных времен, она при Адаме Смите начала угасать. В США рынок, а детей в семьях три-четыре.
— Что? Ничего подобного. У коренных американцев рождаемость примерно такая же, как у нас — 1,6, то есть один-два ребенка в семье. Но у них очень много мигрантов, в том числе мексиканцев, которые католики, и за счет их цифра подрастает до 1,9 ребенка на женщину в целом. Картину депопуляции маскируют приезжие. Признать это публично в США нельзя, неполиткорректно, стандарты демократии не позволяют. Но тайный страх замещения пришлыми «коренные» испытывают.
— А может, в век глобализации, когда огромные массы населения планеты пришли в движение, мысль о такой замене уже не кажется страшной?
— Ну, кому как… Тайный страх «старых демократий» по этому поводу время от времени выражается в ужесточении иммиграционного законодательства, пронаталистских мерах семейной политики. Но все эти меры хаотичны, непоследовательны. Процесс-то пошел. И он угрожает не только размыванию идентичности наций, но и самому их существованию.
— Вывод о негативном влиянии рыночного капитализма на рождаемость принадлежит вам?
— Нет. К нему пришла социальная мысль Запада. Я разделяю его. Представители этих взглядов, разумеется, не представляют мейнстрим демографической социологии, однако и маргиналами не являются.Яркий выразитель таких идей, американский ученый Аллан Карлсон, известный своими работами в нашей стране, при президенте Рейгане входил в Национальную комиссию по делам детей, а сегодня — президент Центра «Семья. Религия. Общество». Он показал, как в западном мире последовательно разрушался институт семьи в ходе сначала индустриальной, а потом постиндустриальной эпохи. Для этого использовались политика в сфере налогов, жилья, образования, культуры, извращались социологические данные, пропагандировались мальтузианские идеи. Эпигоны Мальтуса рассматривают рождение ребенка как прибавление «лишнего рта», опуская, что это одновременно и еще одна пара рабочих рук, а также прибавление в мире нового разума, потенциально способного в будущем предложить новые способы решения проблем.
— В массовом сознании падение рождаемости в развитых странах связывается с повышением требований семьи к процессу воспитания ребенка. Типа: лучше меньше, да лучше. Пусть один-два, но зато эти «принцы» получат все возможное для формирования личности.
— Это поверхностное толкование. Демографическое поведение навязывается людям самой организацией жизни, но не все это сознают. Результаты налицо. Между 1965 и 1985 годами, в период беспрецедентного процветания и экономического роста, коэффициент рождаемости в промышленно развитых странах упал ниже уровня простого воспроизводства: в Германии и Дании до 1,3; Италии и Нидерландах — 1,5; Японии — 1,7; Великобритании и Франции — до 1,8. В пятидесятых годах прошлого века население западных стран составляло 30 процентов всего мирового населения, сегодня — лишь 15. Европа за 400 лет с 6-7 детей в семье дошла до полутора. Сейчас, когда рыночная экономика достигла акме, то есть своего апогея, люди увидели, что она антисемейна и антидетна.
В последние сорок лет социальная система западных стран претерпела важные структурные сдвиги. Во-первых, появились новые контрацептивные технологии и произошла легализация абортов, во-вторых, выросла внебрачная рождаемость и, в-третьих, возникли новые антинаталистские экономические факторы в связи с переходом от однодоходной к двухдоходной (где работают муж и жена) семье. Эксперты ООН прогнозируют, что с 2040—2050-х годов начнется депопуляция планеты сначала за счет развитых стран, а затем за счет всех остальных.
«Дивный новый мир» начинается сегодня
— Но если речь идет о мировой тенденции, то возможно ли ей противостоять вообще?
— Бороться надо всегда до конца. Иначе впереди нас ждет пустота. У нас уже сегодня 50 регионов неблагополучны по демографической ситуации. И прежде всего Сибирь, Дальний Восток, откуда все бегут в Центральную Россию. За Уралом всего 25 миллионов населения, а там сосредоточены основные богатства страны. Вот в чем трагедия. Нам, например, надо иметь половину семей с 3-4 детьми. Для такой семьи нужна квартира минимум из четырех комнат плюс подсобные помещения. В Москве в новостройках самая востребованная квартира — однокомнатная с расчетом на одного-двух человек без детей. Такая жилищная политика замораживает малодетность на десятилетия. И так в любой сфере. Вместо того, чтобы все развитие сориентировать на семью, делается все для ее уничтожения. Это, подчеркиваю, не придуманный нами, а общий тренд, в который мы вписались. На протяжении более чем полувека мир подвергается пропагандистской кампании, преследующей цель радикального снижения рождаемости.
— Это не конспирология?
— Какая конспирология?! Аллан Карлсон назвал ее инициаторов «влиятельной группой богатых американцев», а историк Дональд Критчлоу поименно перечислил их в своей книге «Запланированные последствия» (богатый промышленник Гэмбл, представители Рокфеллеров и другие). Они в 1952 году создали влиятельный Совет по народонаселению. Его члены финансировали исследования по разработке противозачаточных средств, инициировали национальные программы по контролю рождаемости, активизировали движения феминисток и кампании по защите прав гомосексуалистов. Как дурной сон сбывается то, что Хаксли описал в своем романе «О дивный новый мир»: запрещаются слова «отец» и «мать», поощряется смена половых партнеров и т.п. Сейчас в России кричат о дискриминации «голубых», а маргинализацию многодетных считают нормальной.
— У нас, помнится, была кампания со слоганом «желанный ребенок», которая под предлогом планирования семьи боролась за ограничение рождаемости. Да даже среди действующих депутатов есть те, кто пытался провести закон о репродуктивных правах, сексуальном просвещении школьников.
— Красивых оберток много. Кто контролирует язык дискуссии, тот ее и выигрывает. Взять тот же термин «права детей». Звучит красиво, а на самом деле это хитрость. Она направлена на распространение идей и принятие международных соглашений, подрывающих возможности семьи воспитывать детей. Вместо того, чтобы поднимать престиж семейной жизни, наши СМИ с утра до вечера долдонят об ее «ужасах»: то отец изнасиловал дочь, то мать выбросила из окна сына.
Мы идем на поводу этой мощнейшей негативной информации, а описываемые сцены насилия провоцируем на нормальную, здоровую семью. Разве она виновата, что ее поставили в тяжелые условия существования? У нас семьи тратят на продукты 80 процентов бюджета, а по данным ООН уже 50 — показатель бедности.
— Больше того, бедность часто используется как предлог для действий ювенальной юстиции. Как, кстати, вы к ней относитесь?
— Отрицательно. У ребенка есть право на родителей, родных братьев и сестер. А тут шлепнули его ниже спины, и сразу приходит тетя из опеки, обвиняет папу с мамой в насилии и забирает дитя. Мы предлагаем выделить из гражданских судов семейные суды и в них рассматривать все браки, разводы и прочие семейные перипетии. Ювеналка — это новый шаг в разрушении семьи с помощью законодательных механизмов. Семью обложили красными флажками.
Наше законодательство поощряет не семью, а любовь-страсть
— У современного человека более высокие требования к качеству жизни. А с рождением ребенка оно у большинства понижается. Разве не отсюда начинаются проблемы?
— Что такое «качество жизни» по большому счету? Папа, мама, одно дитя, эгоцентризм, распад брачного союза? Сейчас в 26-27 лет женщина рожает первого и чаще всего последнего ребенка. Он достиг 20 лет, отделился, еще молодые папа с мамой остались одни, начинаются измены, брак распадается, и семьи нет… А если у вас 4-5 детей и в семье всегда 2 малых ребенка, ну, скажем, младшему 15 лет, когда родителям под 60, вы получаете совсем другое качество жизни. Полноценная семья сохраняется. Ну нельзя жить счастливо двоим без детей! Родительские роли отца и матери должны во взрослой жизни человека всегда доминировать над сексуально-гендерными ролями. А современное законодательство поощряет не первое, а второе.
Видите ли, Энгельс сказал, что пока есть любовь, есть и семья. Неправильно. Семья — многоплановое, многофункциональное человеческое содружество, а ее сводят к недоразвитой, романтической страсти юнцов, едва познавших прелесть телесности. Не найдя такое чувство у зрелых семейных людей, объявляют их союз недееспособным. Абсурд!
— Культ молодости не только в нашем обществе, но и везде.
— Но ведь его не господь бог насаждает, а люди. Ненормально, когда все программы радио и телевидения, ориентируясь на молодежь, пропагандируют сексуальность. Ну и уж совсем недопустимо преждевременно пробуждать ее у детей, принося в класс презервативы для секспросвещения. Идея поддержки натализма зреет в разных странах, поэтому мы учредили Всемирный конгресс в защиту семьи, куда входят представители разных рас, разных наций и разных политических взглядов.
Чем хуже семье, тем хуже обществу. Социальные последствия падения рождаемости: сокращение доли молодежи в населении, постарение трудовых ресурсов, увеличение пенсионной финансовой нагрузки на народное хозяйство, дефицит комплектования армии, рост одиночества, распространение холостяцкого образа жизни, алкоголизма, наркотизации, однополой любви, психических отклонений и самоубийств.
Экономика депопуляции неизбежно становится экономикой упадка, поэтому необходимо конструирование каких-то новых социальных отношений вокруг института семьи, которые способствовали бы реанимации репродуктивной функции.
Семья поможет России сохраниться
— Президент Ингушетии Юнусбек Евкуров недавно в нашем журнале, затронув тему многодетности, высказался в том смысле, что чем больше детей в семье, тем креативнее, говоря нынешним языком, становится человек.
— Он прав! Многодетные работают в 2-3 местах и еще успевают с детьми ходить в кружки, секции. Это соль земли. Многие из них, как показывают исследования нашего факультета, и по уровню жизни себя лучше обеспечивают, чем однодетные. Последние им завидуют и распускают слухи об их иждивенчестве. Проблема массовой малодетности не в дефиците материальных возможностей, а в отсутствии потребности в детях у большинства семей. То, что Президент впервые прямо сказал, что «многодетная, традиционная семья должна вновь стать символом России» — большое событие. От общих слов власть перешла к конкретному лозунгу: нам нужна семья из 3 детей!
— Вы верите, что за «а» последуют «б» и другие буквы?
— Я надеюсь. Нужно всю систему ценностных приоритетов в стране, все каналы коммуникации, искусство и культуру сфокусировать на семьецентричную политику. Это требует качественного преобразования всего строя жизни. Цель, сформулированная Президентом РФ в декабре 2012 года в Президентском послании, требует усиления потребности семьи в детях. Для того, чтобы трехдетная семья стала нормой современного образа жизни, нужно сделать доступными многокомнатные квартиры для молодых семей с тремя и более детьми (за счет льготных кредитов), сделать среднедетное материнство профессиональным. Новые установки заработают, если их усвоят подрастающие поколения.
Если начнем работу сейчас, то первые плоды увидим к 2040-2050 годам. Сейчас у нас всего 6 процентов трехдетных семей, а к тому времени вполне реально получить половину. При условии, что с пеленок будем формировать у мальчиков и девочек установки и ценностные ориентации на многодетность. Иерархия такая: общество, права семьи, права индивида.
Обязанность государства — создать условия, чтобы дети из многодетных семей чувствовали свою некую особость и преимущества, а не ущербность, как ныне. Следующий шаг — жилье для молодой семьи, если не бесплатное, то на очень льготных условиях. А откупаться она будет от государственного долга рождением детей. Вот вам и рыночный обмен. Четверо детей — полное списание. Начать можно хотя бы с понижения платы за жилье. Пособия платить не до полутора, а до 16 лет, а еще лучше до 20 — пока ребенок учится, а труд матери-домохозяйки вознаграждать среднероссийской зарплатой. Мой главный принцип — учитывать в общей зарплате фактор семейности. При исчислении средней и минимальной зарплаты работника нормативными показателями должны стать общий и душевой доходы семьи с 3-4 детьми. Росту престижа родительства способствовала бы и зависимость размера пенсии по старости от усилий, вложенных в воспитание и образование детей. То же касается и системы налогообложения.
— Теперь понятно, почему либеральные коллеги называют вас семейно-демографическим фундаменталистом.
— Я реалист, который понимает, что силами отдельного министерства с демографической проблемой не справиться. Только объединение усилий государства и гражданского общества дадут России шанс.
Беседовала Людмила ГЛАЗКОВА