Все о пенсиях в России

вчераОжидаемый период выплаты накопительной пенсии хотят увеличить

два дня назадПенсия детей-инвалидов составит более 21 тысячи рублей в 2025 году

два дня назадРасходы Соцфонда в 2025 году составят более 17 трлн рублей

Станет ли Россия страной многодетных семей?

На недавнем заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Президент Владимир Путин оценил ситуацию в сфере демографии так:

«Для Европы, как вы знаете, для многих европейских стран очень остро стоит этот вопрос, а для нас буквально так: либо мы будем, либо нас не будет». 

29.04.2013 15:56

Станет ли Россия страной многодетных семей?
Анатолий АНТОНОВ, доктор философских наук

Как эксперты восприняли это заявление? Что нужно делать государству, чтобы мрачный прогноз депопуляции не осуществился? Об этом корреспондент «РФ сегодня» беседовал с авторитетным специалистом демографом, заведующим кафедрой социологии семьи и демографии Социологического факультета МГУ, доктором философских наук Анатолием Антоновым.

Депопуляция — враг человечества

—Анатолий Иванович, не могу отделаться от ощущения, что это заявление главы государ­ства стилистически созвучно знаменитой сталинской фразе: «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Только тогда угроза исходила от набиравшего силу германского фашизма, а сегодня—от депопуляции.
    Нынешний противник беспре­цедентно опасен. Поэтому хочешь не хочешь, а государству что-то придется предпринимать. Я вижу в словах Вла­димира Путина понимание масштаба угрозы. Причем это у нашего Прези­дента уже звучит не в первый раз. В декабрьском Послании к Федерально­му собранию он высказал мысль, ко­торую мы 20 лет пробиваем, начиная с ельцинского периода, но тогда нас никто не слышал. Мы кричали: «Надо повышать рождаемость!».
—    Мы, надо понимать, демогра­фы?
—    Демографы, приверженные фамилистической парадигме. В нашей среде, как и в обществе в целом, мне­ния разделились. Либеральная часть долгие годы повторяла, что ничего страшного в снижении рождаемости нет, а когда она упала катастрофиче­ски, стала твердить, что депопуляция необратима и одна надежда на мигран­тов. Убыль 900 тысяч в год? Завозите по миллиону. А когда в Казахстане и Средней Азии «лишние» люди кон­чатся, откуда будем брать — из Азии и Африки? Я считаю, что руки опускать нельзя, поэтому позиция Президента страны меня очень ободряет.
 
—    Власть отмечает обнадежи­вающую тенденцию: прогнозы экспертов ООН, предрекавших сокращение к настоящему мо­менту населения России до 133 миллионов человек, не сбылись. Нас сегодня на 10 миллионов больше. Президент связывает это с системными демографи­ческими мерами, благодаря ко­торым в прошлом году с июля по ноябрь даже фиксировался есте­ственный прирост населения.
—    Увы, по итогам года его не по­лучилось. Хотя в последние пять лет рождаемость действительно несколько увеличилась — до 1,5-1,6 ребенка на женщину. Но нам нужно не меньше 2,2 — чтобы население ни уменьшалось, ни увеличивалось. При сохранении ны­нешнего уровня через 50 лет в России будет не 144, а 72 миллиона жителей.
Нашу демографическую картину подправило поколение 1982-1987 годов рождения. С 2005 года это относитель­но многочисленное поколение начало вступать в браки, отсюда и увеличение рождаемости — с 1,2 ребенка на жен­щину в 2000 году до 1,59 сейчас. Но по­ложительная волна уже заканчивается. Бракоспособного возраста достигают дети, рожденные в 90-е годы, — мало­численные когорты с репродуктивными установками по 0,3-0,4 ребенка. Такой структурный фактор вызовет уже с 2015 года спад рождаемости. И его ничем не изменить в краткосрочной перспективе.
 
—    Даже государственными мера­ми поддержки? Разве материн­ский капитал не сыграл свою роль?
—    Сыграл, но не главную. Мы жи­вем в рыночной экономике, которая совсем не стимулирует рождаемость и семью. Дело в том, что рыночный ка­питализм возникает и укрепляется на основе разрушения семейной эконо­мики. У нас сейчас три четверти насе­ления — горожане, в США — 95 про­центов. Человек купил машину, а через три года, благодаря рекламе, меняет ее на новую, тогда как на старой еще 15 лет можно кататься.
 

Рыночная экономика антисемейна и антидетна

—    Понятно. Но семейная экономи­ка… это что-то из незапамят­ных времен, она при Адаме Смите начала угасать. В США рынок, а детей в семьях три-четыре.
—    Что? Ничего подобного. У корен­ных американцев рождаемость пример­но такая же, как у нас — 1,6, то есть один-два ребенка в семье. Но у них очень мно­го мигрантов, в том числе мексиканцев, которые католики, и за счет их цифра подрастает до 1,9 ребенка на женщину в целом. Картину депопуляции маски­руют приезжие. Признать это публич­но в США нельзя, неполиткорректно, стандарты демократии не позволяют. Но тайный страх замещения пришлыми «коренные» испытывают.
 
—    А может, в век глобализации, когда огромные массы населения планеты пришли в движение, мысль о такой замене уже не ка­жется страшной?
—    Ну, кому как… Тайный страх «ста­рых демократий» по этому поводу вре­мя от времени выражается в ужесточе­нии иммиграционного законодатель­ства, пронаталистских мерах семейной политики. Но все эти меры хаотичны, непоследовательны. Процесс-то по­шел. И он угрожает не только размы­ванию идентичности наций, но и само­му их существованию.
 
—    Вывод о негативном влиянии рыночного капитализма на рож­даемость принадлежит вам?
—    Нет. К нему пришла социальная мысль Запада. Я разделяю его. Пред­ставители этих взглядов, разумеется, не представляют мейнстрим демогра­фической социологии, однако и мар­гиналами не являются.Яркий выразитель таких идей, аме­риканский ученый Аллан Карлсон, известный своими работами в нашей стране, при президенте Рейгане вхо­дил в Национальную комиссию по де­лам детей, а сегодня — президент Цен­тра «Семья. Религия. Общество». Он показал, как в западном мире после­довательно разрушался институт се­мьи в ходе сначала индустриальной, а потом постиндустриальной эпохи. Для этого использовались политика в сфе­ре налогов, жилья, образования, куль­туры, извращались социологические данные, пропагандировались маль­тузианские идеи. Эпигоны Мальтуса рассматривают рождение ребенка как прибавление «лишнего рта», опуская, что это одновременно и еще одна па­ра рабочих рук, а также прибавление в мире нового разума, потенциально способного в будущем предложить но­вые способы решения проблем. 
 
  — В массовом сознании паде­ние рождаемости в развитых странах связывается с повыше­нием требований семьи к про­цессу воспитания ребенка. Типа: лучше меньше, да лучше. Пусть один-два, но зато эти «принцы» получат все возможное для фор­мирования личности.
    Это поверхностное толкование. Демографическое поведение навя­зывается людям самой организацией жизни, но не все это сознают. Результа­ты налицо. Между 1965 и 1985 годами, в период беспрецедентного процвета­ния и экономического роста, коэффи­циент рождаемости в промышленно развитых странах упал ниже уровня простого воспроизводства: в Германии и Дании до 1,3; Италии и Нидерландах — 1,5; Японии — 1,7; Великобритании и Франции — до 1,8. В пятидесятых го­дах прошлого века население западных стран составляло 30 процентов всего мирового населения, сегодня — лишь 15. Европа за 400 лет с 6-7 детей в се­мье дошла до полутора. Сейчас, когда рыночная экономика достигла акме, то есть своего апогея, люди увидели, что она антисемейна и антидетна.
В последние сорок лет социаль­ная система западных стран претер­пела важные структурные сдвиги. Во-первых, появились новые контрацеп­тивные технологии и произошла лега­лизация абортов, во-вторых, выросла внебрачная рождаемость и, в-третьих, возникли новые антинаталистские эко­номические факторы в связи с пере­ходом от однодоходной к двухдоходной (где работают муж и жена) семье. Эксперты ООН прогнозируют, что с 2040—2050-х годов начнется депопуля­ция планеты сначала за счет развитых стран, а затем за счет всех остальных.
 

«Дивный новый мир» начинается сегодня

—    Но если речь идет о мировой тенденции, то возможно ли ей противостоять вообще?
—    Бороться надо всегда до конца. Иначе впереди нас ждет пустота. У нас уже сегодня 50 регионов неблагопо­лучны по демографической ситуации. И прежде всего Сибирь, Дальний Вос­ток, откуда все бегут в Центральную Россию. За Уралом всего 25 миллио­нов населения, а там сосредоточены основные богатства страны. Вот в чем трагедия. Нам, например, надо иметь половину семей с 3-4 детьми. Для та­кой семьи нужна квартира минимум из четырех комнат плюс подсобные по­мещения. В Москве в новостройках са­мая востребованная квартира — одно­комнатная с расчетом на одного-двух человек без детей. Такая жилищная политика замораживает малодетность на десятилетия. И так в любой сфере. Вместо того, чтобы все развитие сори­ентировать на семью, делается все для ее уничтожения. Это, подчеркиваю, не придуманный нами, а общий тренд, в который мы вписались. На протяже­нии более чем полувека мир подверга­ется пропагандистской кампании, пре­следующей цель радикального сниже­ния рождаемости.
 
— Это не конспирология?
— Какая конспирология?! Аллан Карлсон назвал ее инициаторов «вли­ятельной группой богатых американ­цев», а историк Дональд Критчлоу по­именно перечислил их в своей книге «Запланированные последствия» (бо­гатый промышленник Гэмбл, предста­вители Рокфеллеров и другие). Они в 1952 году создали влиятельный Со­вет по народонаселению. Его члены финансировали исследования по раз­работке противозачаточных средств, инициировали национальные про­граммы по контролю рождаемости, ак­тивизировали движения феминисток и кампании по защите прав гомосек­суалистов. Как дурной сон сбывается то, что Хаксли описал в своем романе «О дивный новый мир»: запрещают­ся слова «отец» и «мать», поощряется смена половых партнеров и т.п. Сейчас в России кричат о дискриминации «го­лубых», а маргинализацию многодет­ных считают нормальной.
 
—    У нас, помнится, была кампа­ния со слоганом «желанный ре­бенок», которая под предлогом планирования семьи боролась за ограничение рождаемости. Да даже среди действующих де­путатов есть те, кто пытался провести закон о репродуктив­ных правах, сексуальном просве­щении школьников.
—    Красивых оберток много. Кто контролирует язык дискуссии, тот ее и выигрывает. Взять тот же термин «права детей». Звучит красиво, а на са­мом деле это хитрость. Она направле­на на распространение идей и приня­тие международных соглашений, под­рывающих возможности семьи вос­питывать детей. Вместо того, чтобы поднимать престиж семейной жизни, наши СМИ с утра до вечера долдонят об ее «ужасах»: то отец изнасиловал дочь, то мать выбросила из окна сына.
Мы идем на поводу этой мощней­шей негативной информации, а опи­сываемые сцены насилия провоциру­ем на нормальную, здоровую семью. Разве она виновата, что ее поставили в тяжелые условия существования? У нас семьи тратят на продукты 80 про­центов бюджета, а по данным ООН уже 50 — показатель бедности.
 
—    Больше того, бедность часто используется как предлог для дей­ствий ювенальной юстиции. Как, кстати, вы к ней относитесь?
—    Отрицательно. У ребенка есть право на родителей, родных братьев и сестер. А тут шлепнули его ниже спи­ны, и сразу приходит тетя из опеки, об­виняет папу с мамой в насилии и заби­рает дитя. Мы предлагаем выделить из гражданских судов семейные суды и в них рассматривать все браки, разводы и прочие семейные перипетии. Ювеналка — это новый шаг в разрушении семьи с помощью законодательных механизмов. Семью обложили крас­ными флажками.

Наше законодательство поощряет не семью, а любовь-страсть

—    У современного человека более высокие требования к качеству жизни. А с рождением ребенка оно у большинства понижает­ся. Разве не отсюда начинаются проблемы?
—        Что такое «качество жизни» по большому счету? Папа, мама, одно дитя, эгоцентризм, распад брачного со­юза? Сейчас в 26-27 лет женщина ро­жает первого и чаще всего последнего ребенка. Он достиг 20 лет, отделился, еще молодые папа с мамой остались одни, начинаются измены, брак рас­падается, и семьи нет… А если у вас 4-5 детей и в семье всегда 2 малых ребенка, ну, скажем, младшему 15 лет, когда родителям под 60, вы получаете совсем другое качество жизни. Полно­ценная семья сохраняется. Ну нельзя жить счастливо двоим без детей! Роди­тельские роли отца и матери должны во взрослой жизни человека всегда до­минировать над сексуально-гендерными ролями. А современное законода­тельство поощряет не первое, а второе.
Видите ли, Энгельс сказал, что пока есть любовь, есть и семья. Неправиль­но. Семья — многоплановое, много­функциональное человеческое содру­жество, а ее сводят к недоразвитой, романтической страсти юнцов, едва познавших прелесть телесности. Не найдя такое чувство у зрелых семей­ных людей, объявляют их союз неде­еспособным. Абсурд!
 
—    Культ молодости не только в нашем обществе, но и везде.
—    Но ведь его не господь бог на­саждает, а люди. Ненормально, когда все программы радио и телевидения, ориентируясь на молодежь, пропаган­дируют сексуальность. Ну и уж совсем недопустимо преждевременно про­буждать ее у детей, принося в класс презервативы для секспросвещения. Идея поддержки натализма зреет в разных странах, поэтому мы учредили Всемирный конгресс в защиту семьи, куда входят представители разных рас, разных наций и разных политических взглядов.
Чем хуже семье, тем хуже обществу. Социальные последствия падения рож­даемости: сокращение доли молодежи в населении, постарение трудовых ре­сурсов, увеличение пенсионной финан­совой нагрузки на народное хозяйство, дефицит комплектования армии, рост одиночества, распространение холо­стяцкого образа жизни, алкоголизма, наркотизации, однополой любви, пси­хических отклонений и самоубийств.
Экономика депопуляции неизбеж­но становится экономикой упадка, по­этому необходимо конструирование каких-то новых социальных отноше­ний вокруг института семьи, которые способствовали бы реанимации ре­продуктивной функции.
 

Семья поможет России сохраниться

—    Президент Ингушетии Юнусбек Евкуров недавно в нашем журнале, затронув тему много­детности, высказался в том смысле, что чем больше детей в семье, тем креативнее, говоря нынешним языком, становится человек.
—    Он прав! Многодетные работают в 2-3 местах и еще успевают с деть­ми ходить в кружки, секции. Это соль земли. Многие из них, как показыва­ют исследования нашего факультета, и по уровню жизни себя лучше обеспе­чивают, чем однодетные. Последние им завидуют и распускают слухи об их иждивенчестве. Проблема массовой малодетности не в дефиците матери­альных возможностей, а в отсутствии потребности в детях у большинства семей. То, что Президент впервые прямо сказал, что «многодетная, тра­диционная семья должна вновь стать символом России» — большое собы­тие. От общих слов власть перешла к конкретному лозунгу: нам нужна се­мья из 3 детей!
 
—    Вы верите, что за «а» последу­ют «б» и другие буквы?
—    Я надеюсь. Нужно всю систе­му ценностных приоритетов в стране, все каналы коммуникации, искусство и культуру сфокусировать на семьецентричную политику. Это требует качественного преобразования всего строя жизни. Цель, сформулированная Президентом РФ в декабре 2012 года в Президентском послании, требует уси­ления потребности семьи в детях. Для того, чтобы трехдетная семья стала нормой современного образа жизни, нужно сделать доступными многоком­натные квартиры для молодых семей с тремя и более детьми (за счет льгот­ных кредитов), сделать среднедетное материнство профессиональным. Но­вые установки заработают, если их ус­воят подрастающие поколения.
Если начнем работу сейчас, то пер­вые плоды увидим к 2040-2050 годам. Сейчас у нас всего 6 процентов трехдетных семей, а к тому времени вполне реально получить половину. При усло­вии, что с пеленок будем формировать у мальчиков и девочек установки и ценностные ориентации на многодет­ность. Иерархия такая: общество, пра­ва семьи, права индивида.
Обязанность государства — создать условия, чтобы дети из многодетных семей чувствовали свою некую особость и преимущества, а не ущерб­ность, как ныне. Следующий шаг — жилье для молодой семьи, если не бес­платное, то на очень льготных усло­виях. А откупаться она будет от госу­дарственного долга рождением детей. Вот вам и рыночный обмен. Четверо детей — полное списание. Начать мож­но хотя бы с понижения платы за жи­лье. Пособия платить не до полутора, а до 16 лет, а еще лучше до 20 — пока ребенок учится, а труд матери-домо­хозяйки вознаграждать среднероссий­ской зарплатой. Мой главный принцип — учитывать в общей зарплате фактор семейности. При исчислении средней и минимальной зарплаты работника нормативными показателями должны стать общий и душевой доходы семьи с 3-4 детьми. Росту престижа родительства способствовала бы и зависимость размера пенсии по старости от усилий, вложенных в воспитание и образова­ние детей. То же касается и системы налогообложения.
 
—    Теперь понятно, почему либе­ральные коллеги называют вас семейно-демографическим фун­даменталистом.
—    Я реалист, который понимает, что силами отдельного министерства с демографической проблемой не спра­виться. Только объединение усилий государства и гражданского общества дадут России шанс.  
 
 Беседовала Людмила ГЛАЗКОВА
Читайте нас в Telegram
Просмотров 9815