Спикер СФ: Решение о передаче Крыма УССР от РСФСР было принято с грубейшими нарушениями юридических процедур

"РФ-сегодня"

Спикер СФ: Решение о передаче Крыма в 1954 году УССР от РСФСР было принято с грубейшими нарушениями юридических процедур

Решение о передаче Крыма в 1954 году из состава РСФСР в состав УССР может быть признано не имеющим правовых последствий, поскольку было принято с грубейшими нарушениями юридических процедур. Об этом заявила журналистам Валентина Матвиенко, комментируя готовящийся в Совете Федерации законопроект.
Она подчеркнула, что вхождение в 2014 году Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации в результате волеизъявления населения является свершившимся фактом. Референдум был проведен в строгом соответствии с международным правом. «И это уже не обсуждается и никем не должно оспариваться, это — реальность, Крым и Севастополь являются частью Российской Федерации».
 «В случае принятия этого закона мы покажем, что решение о передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР было незаконным», — сказала Валентина Матвиенко. По ее словам, оно не должно было иметь никаких правовых последствий. Следовательно, Крым и Севастополь де-юре должны были находиться в Российской Федерации и считаться ее частью.
Спикер верхней палаты российского парламента напомнила, что еще в 1992 году Верховный совет РСФСР рассматривал этот вопрос и принял соответствующее решение, а референдум, проведенный после распада Советского Союза, подтвердил  желание жителей Крыма и Севастополя оставаться в составе Российской Федерации.
Валентина Матвиенко отметила, что тогда украинские власти пообещали Крыму и Севастополю широкую автономию. Однако ожидания жителей не оправдались. «И в итоге такой политики Крым и Севастополь недополучали финансовые ресурсы на свое развитие».
Она также сообщила, что Совет Федерации планирует принять «дорожную карту» законодательного обеспечения задач, обозначенных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию России. Этот вопрос будет обсуждаться на заключительном заседании осенней сессии 25 декабря, уточнила глава палаты.
Вопросы журналистов касались развития ситуации в экономике России. Спикер СФ заверила, что все социальные гарантии государства перед гражданами будут выполнены.
В этой связи Председатель СФ напомнила о решении индексировать пенсии не по прогнозной инфляции, а по фактической.
Кроме того спикер отметила, что Совет Федерации продолжит  отслеживать сбалансированность бюджетов субъектов РФ. «Мы очень оперативно реагируем на все сигналы, приходящие из регионов», — заверила она.
В беседе с журналистами спикер отметила важность использования в работе Федерального Собрания таких институтов как парламентский контроль и парламентское расследование, при этом заметив, что их  значительный потенциал должен быть задействован только при рассмотрении самых серьезных вопросов и проблем страны.
Касаясь межпарламентской деятельности Совета Федерации, спикер  указала на важность расширения взаимодействия со странами АТР, БРИКС. Она также отметила продолжение контактов с европейскими партнерами. «Россия, как великая мировая держава, должна вести многовекторную политику и работать на всех направлениях».
Отвечая на вопрос о перспективах возобновления взаимодействия с Верховной Радой Украины, Председатель Совета Федерации подчеркнула, что диалог был прерван не по инициативе Федерального Собрания РФ. Она подтвердила, что российские парламентарии открыты для диалога. «Дело за украинской стороной».
 
Матвиенко
Просмотров 875

23.12.2014 18:42