Совместное заседание Госсовета и Совета при Президенте по культуре и искусству, посвящённое вопросам реализации государственной культурной политики

"РФ-сегодня"

Совместное заседание Госсовета и Совета при Президенте по культуре и искусству, посвящённое вопросам реализации государственной культурной политики

В Кремле под председательством Президента России Владимира Путина состоялось совместное заседание Государственного совета и Совета при Президенте по культуре и искусству, посвящённое вопросам реализации государственной культурной политики.
Президент России сообщил, что своим Указом утвердил Основы государственной культурной политики. По словам главы государства, в документе отражено отношение к культуре как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов.
Владимир Путин подчеркнул, что необходима серьёзная исследовательская работа, реальные проекты в сфере сохранения памятников, развития музейного дела и познавательного туризма. Это общая задача и федеральных, и региональных властей, указал глава государства.
Главный итог Года культуры в России в том, что удалось запустить процессы, которые будут способствовать развитию культуры в долгосрочной перспективе, заявила Председатель Совета Федерации, Председатель Организационного комитета по проведению в России Года культуры  Валентина Матвиенко. «Год объединил власти всех уровней, деятелей искусства, творческие союзы, общественные институты, рядовых ревнителей культуры, душой болеющих за нее», — констатировала она. Спикер заметила, что никто не ставил перед собой фантастическую цель за один год решить все накопившиеся проблемы в сфере культуры, и многое еще предстоит сделать. Но с утверждением Основ государственной культурной политики ориентиры этой работы выглядят четче и конкретнее, подчеркнула глава палаты.
 
Путин и Матвиенко
 
Говоря о задачах на будущее, Валентина Матвиенко на первое место поставила финансирование культуры. «С ростом возможностей государства необходимо увеличивать объем финансирования культуры в процентном соотношении к общим расходам бюджета». По ее мнению, статьи федерального и региональных бюджетов на культуру должны быть защищенными.
Спикер Совета Федерации также выступила за активное внедрение новых форм поддержки культуры. В частности, она указала на важность  расширения благотворительной, меценатской деятельности, создания эндаументов (целевых фондов), механизмов частно-государственного партнерства, развития частных учреждений культуры. «Для этого необходимо создать правовые условия и закрепить их в основном законе о культуре, — сказала глава верхней палаты. — Соответствующие предложения мы сейчас готовим».
Она также подняла тему сбережения русского языка. «На мой взгляд, Россия нуждается в выработке государственной политики сохранения и поддержки русского языка как важнейшего элемента русской, российской культуры, всего русского мира», — подчеркнула спикер верхней палаты, заметив, что это должна быть именно система мер, действий стратегического характера. При этом Валентина Матвиенко высказалась за принятие соответствующих шагов в 2015 году, объявленном в России Годом литературы.
Валентина Матвиенко внесла предложение о проведении в обозримом будущем заседание Госсовета по вопросу сохранения и развития исторических поселений, малых городов России. Она также считает важным обсудить в следующем году весь комплекс проблем, связанных с государственной  информационной политикой, просветительской и образовательной деятельностью в контексте Основ государственной культурной политики.
Губернатор Московской области, руководитель рабочей группы Госсовета по культуре Андрей Воробьев считает, что Год культуры стал приглашением к началу очень своевременного и детального разговора о государственной культурной политике, о ценностях, которые определяют наше развитие.
Говоря об эффективном управлении учреждениями культуры, он отметил, что практика показывает, по-настоящему успешными становятся те организации, во главе которых стоят не только большие мастера искусств, но и люди, знающие, что такое грамотное управление и маркетинг.
Также Андрей Воробьев предложил создать списки 100 лучших музеев и спектаклей, рекомендованных для посещения школьниками.  «Хорошо показала себя практика составления списков ста обязательных к прочтению книг. Предлагаем по аналогии сделать список музеев и спектаклей, рекомендуемых к посещению, что позволит каждому школьнику раз в год ходить в театры и музеи в рамках внеклассных занятий», — сказал глава Подмосковья. Такая мера, по его словам, даст толчок и для развития внутреннего туризма. «Ребята будут посещать другие регионы, лучше узнают нашу страну».
В свою очередь Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский предложил ввести систему государственных лотерей для финансирования сферы культуры. По его словам, финансирование культуры за счет лотерей распространено, в частности, в Италии и Великобритании. «Поступления от них достигают тридцать-сорок и более процентов от общих расходов государства на культуру», — отметил глава ведомства.
Владимир Мединский попросил Росимущество разработать план приватизации и сдачи в аренду находящихся в плачевном состоянии памятников культуры.
При этом он сообщил, что уже принят закон, позволяющий Росимуществу сдавать руинированные памятники в аренду на 49 лет по ставке от одного рубля или даже продавать их. Таких памятников в России более шести тысяч, уточнил министр.
Следующим шагом, по словам Владимира Мединского, должна стать разработка плана по приватизации памятников, находящихся в плачевном состоянии. «Задача государства — привлекать частника к восстановлению памятников и их последующей эксплуатации, а также обеспечить их охрану, а не ждать, пока они развалятся сами по себе», — сказал глава Минкульта.
В связи с этим Министр культуры РФ попросил дать поручение Росимуществу разработать план сдачи в аренду и приватизации тех памятников, которые не используются органами власти, учреждениями культуры или церковью».
Кроме того, Владимир Мединский сообщил, что с 1 января 2015 года во все российские музеи федерального подчинения будет бесплатный вход для детей вне зависимости от их гражданства. «Российские музеи — это лучшее место для исторического и культурного просвещения. Чем больше в их стенах будет детских лиц, тем лучше». Компенсировать музеям доход Минкульт будет самостоятельно, без привлечения Министерства финансов РФ, пояснил он.
В обсуждении вопросов реализации государственной культурной политики приняли участие руководители субъектов РФ, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, деятели культуры, искусства, представители общественных организаций.
Просмотров 1379

24.12.2014 18:36