Совместная работа СФ и Банка России направлена на совершенствование и устойчивое развитие финансового рынка

"РФ-сегодня"

Совместная работа СФ и Банка России направлена на совершенствование и устойчивое развитие финансового рынка — Н. Журавлев

ЖуравлевСовместная работа Совета Федерации и Банка России направлена на совершенствование и устойчивое развитие финансового рынка в стране. Об этом завил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.
Так он прокомментировал положениярекомендаций, подготовленных по итогам «круглого стола» стола «О реализации Центральным банком РФ полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков: результаты, проблемы».
«Мы учли мнения всех участников и предложили такие меры по оздоровлению банковской системы. Они основаны на современной ситуации, и применение которых для дальнейшего совершенствования финансового рынка возможны даже в сложных для экономики России макроэкономических условиях», — сказал сенатор.
По его мнению, приведение норм российского законодательства и работы банков и других кредитных учреждений в соответствии с принятой мировой практикой позволит оградить российскую банковскую систему от более жестких требований по обязательным нормативам по сравнению с зарубежными кредитными организациями, что создаст здоровую конкуренцию.
«Итоговые рекомендации предполагают сохранение постоянства подходов регулирования и надзора, более широкое применение механизма санации», — пояснил парламентарий.
Кроме того, указал Николай Журавлев, рекомендовано обеспечить поиск новых источников пополнения капиталов банков, в частности решить проблему «вечных облигаций». «Предлагается использовать механизм «экономической амнистии», рассмотрев в ее рамках вопрос о либерализации подходов к оценке финансового состояния акционера и источников средств».
По мнению законодателя, это позволит привлечь новых инвесторов к участию в капитале банков, включить в ломбардный список Банка России еврооблигации российских эмитентов. Появится больше возможностей провести проверку на рынке банковских гарантий в целях обеспечения государственных и муниципальных нужд, исключив тем самым выдачу гарантий таким кредитным организациям, способность которых исполнить взятые на себя обязательства вызывает сомнения.
Как отметил Николай Журавлев, отдельное внимание в итоговых рекомендациях было уделено необходимости выработки Банком России концепции развития финансового рынка в РФ. «Речь идет о более плавном внедрении ЦБ РФ в его практику международных стандартов с учетом опыта других стран с переходной экономикой и уровня суверенного рейтинга России».
«Тесное взаимодействие Совета Федерации, а в частности Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, с Банком России в этом направлении поможет в скором времени решить проблемы законодательного обеспечения деятельности финансового мегарегулятора», — заключил Николай Журавлев.
Просмотров 1120