Совет Федерации об ответных санкциях России

"РФ-сегодня"

Совет Федерации об ответных санкциях России

Ответные санкции России позволят реализовать потенциал отечественной экономики

Журавлев

Принятые Россией ответные санкции соответствуют интересам нашей страны. Об этом заявил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. «Российская Федерация обладает огромным потенциалом для развития и наращивания доли рынка во многих секторах машиностроения, финансовом секторе и пищевой промышленности. Современная политическая и экономическая ситуация подталкивают нас к скорейшей и эффективной реализации этого потенциала».

Введенные ограничения на поставку в страну ряда продовольственных товаров позволят обеспечить удовлетворение спроса отечественными производителями, считает сенатор. «Я убежден, что российские производители получили уникальный шанс для того, чтобы увеличить свое рыночное присутствие», — отметил Николай Журавлев.
«Разговаривать с Россией на языке санкций бесконечно невозможно, и ответные меры должны побудить наших западных партнеров к взвешенному диалогу как по экономическим, так и по политическим проблемам», — подчеркнул сенатор.
«Наше государство еще не исчерпало ресурс ответных мер, введение которых позитивно скажется на отечественной экономике. Меры по ограничению импорта могут коснуться всего, что не является средством производства, не приводит к дефициту жизненно необходимых товаров и не стимулирует людей к серому, «челночному» ввозу товаров», — продолжил Николай Журавлев.
По мнению парламентария, необходимо изучить целесообразность ограничения поставок автомобилей, безрецептурных лекарств, у которых есть российские аналоги, ряда товаров широкого потребления. «Кроме того, ограничения могут коснуться консалтинговых услуг и франчайзинга. Также следует поддержать внутренний туризм через повышенные сборы для выезжающих на зарубежный отдых», — считает заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам.
 
* * *
Указ Президента о запрете импорта продовольствия открывает новые возможности для российского крестьянства

ПлотниковКрестьяне России восприняли Указ Президента России о запрете импорта продовольствия как шанс — возникла уникальная возможность для российских  сельхозпроизводителей заполнить наш внутренний рынок своим продовольствием, — заявил член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Владимир Плотников.

«Для всех, кто занимается сельскохозяйственным производством, первая проблема — куда сбыть, как реализовать продукцию. А сегодня  представилась реальная возможность импортозамещения  нашей аграрной  продукцией — молоко, мясо, овощи, фрукты. Возможность поставить, наконец, на наши рынки свежее и качественное продовольствие. Мы  встречаем ее с воодушевлением».
Сенатор предположил, что запрет импорта продовольствия придаст импульс развитию кооперации сельхозпроизводителей.  «У нас очень много мелких производителей, а чтобы выходить на рынки, надо кооперироваться.  Думаю,  кооперация получит здоровый импульс».
«В целом, я считаю, мы по большому кругу продовольственных товаров закроем потребность, а недостающее количество будем закупать в тех странах, которые не выступили с санкциями против Российской Федерации. Например, Бразилия, другие страны  Латинской Америки традиционно поставляют нам мясо», — отметил Владимир Плотников.
«Санкции — это всегда плохо, но Россию втянули, и мы вынуждены отвечать», — подчеркнул он.  Владимир Плотников  добавил, что ответные ограничения, введенные Россией, носят временный характер. «Это подчеркивается в Указе Президента РФ», — сказал сенатор.

* * * 

Мы можем и должны сами обеспечивать себя отечественными продуктами питания

ДрагункинаЗапрет или ограничение сроком на один год импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, направлены на защиту национальных интересов нашей страны. Об этом заявила председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы в СФ Зинаида Драгункина.
По словам сенатора, это решение Президента РФ Владимира Путина послужит стимулом для подъема отечественного производства сельскохозяйственной продукции, созданию новых рабочих мест. «Мы многое умеем делать не хуже наших зарубежных партнеров и традиционно более высокого качества. Недопустимо ввозить картошку, свеклу, морковь из-за рубежа», - отметила Зинаида Драгункина.
«Недавно купила изумительное недорогое варенье «по-домашнему» из земляники и вишневый джем в современной упаковке. Посмотрела на этикетку — произведено в Тульской области. А какая качественная молочная  продукция, колбасы во Владимирской области и других регионах!» — поделилась своими впечатлениями сенатор.
Председатель Комитета СФ сообщила, что многие москвичи и зеленоградцы поддерживают состоявшееся решение. «Мы можем и должны сами обеспечивать себя отечественными продуктами питания».
 
* * *
Ограничение ввоза продовольствия в Россию поможет нам развить собственное сельское хозяйство
 
Лисовский Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский прокомментировал введение Россией ограничений на импорт продовольствия в ответ на санкции Запада.
«Это естественный ответ Российской Федерации, потому что, если нам хотят навредить в экономическом и политическом плане, мы должны защищаться. Это надо было давно сделать. Так, как мы открыли свой рынок, особенно продовольственный, его не открывает ни одна страна. Все развитые страны свой продовольственный рынок берегут, потому что это не только экономика, еще и безопасность», — сказал сенатор.
«Сейчас, с учетом ситуации, когда мы понимаем, что окружены не друзьями, а жесткими конкурентами, продвигающими собственные интересы, мы должны усилить собственную продовольственную безопасность. Ограничение ввоза продовольствия в страну поможет нам развить собственное сельское хозяйство».
«Слава богу, что мы еще не совсем уничтожили наше сельское хозяйство, в последнее время мясную группу развивали, и с молоком разбирались», — добавил Сергей Лисовский.
В мясопереработке и в производстве яиц  предложение  превышает  спрос, отметил сенатор. Реализуются программы по развитию производства говядины.
«К сожалению, мы действительно упустили плодоовощную группу, потому что у нас был предельно открытый рынок с минимальными пошлинами, тем более после вступления в ВТО. 8 лет назад мы ввозили всего около 50-100 тонн картофеля в год — только элитного, для дорогих магазинов, а сейчас ввозим почти миллион тонн», — сказал он.  В Европе, при этом, очень серьезное субсидирование данной группы.
России надо сейчас приложить усилия для развития производства овощей и фруктов, подчеркнул сенатор. Для восстановления плодоовощной группы потребуется три — четыре года.
«Мы должны не закапывать свой урожай яблок, которые у нас очень вкусные и не обрабатываются химическими препаратами и, соответственно, не хранятся целый год, а лежат три — четыре месяца», — сказал Сергей Лисовский,пояснив, что российское законодательство запрещает обрабатывать химикатами яблоки на территории России, соответственно, они торговые сети не берут их из-за более короткого срока хранения, чем у импортных, обработанных химикатами.
По мнению сенатора, нужны соответствующие поправки в законодательство, чтобы адаптироваться к ситуации.  «В частности, если мы запрещаем химикаты для российских производителей, то должны запрещать и для зарубежных, если разрешаем для зарубежных, то должны разрешить и для российских», — полагает Сергей Лисовский.
Парламентарии начнут работать над поправками  сразу после летних каникул.  «До Нового года  мы сможем многое сделать, а в весеннюю сессии  весь пакет сможем провести», — сказал он.
Прогнозируя ситуацию на российском продовольственном рынке в ближайшее время, сенатор предположил, что «какие-то ограничения будут, но больше в деликатесной группе, которая не составляет особой  проблемы для наших потребителей».
Просмотров 2496