Сотрудничество России с исламскими финансовыми институтами

"РФ-сегодня"

С. Батин: России следует активнее работать с исламскими финансовыми институтами

России следует активнее привлекать исламский рынок капиталов, считает член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель исполнительного органа государственной власти Республики Татарстан Сергей Батин.
По его мнению, открывающийся 5 июня в Казани VI Международный экономический саммит России и стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) - KazanSummit 2014 — будет способствовать активизации этого процесса.
«Исламскому банкингу пора полноценно присутствовать и на территории России, особенно с учетом последних событий, введения санкций против России со стороны США и Евросоюза», — убежден Сергей Батин.
По мнению сенатора, нужно подготовить и внести соответствующие поправки в российское законодательство. Он также отметил, что Казахстан — один из участников Евразийского экономического союза наряду с Россией и Белоруссией — продвинулся в сфере исламского банкинга значительно дальше нашей страны.
Говоря о Казанском саммите, Сергей Батин напомнил, что этот форум впервые прошел в 2009 году, а с 2012 года его работу активно поддерживает Совет Федерации.
«На предстоящем саммите будут обсуждаться такие вопросы, как укрепление торгово-экономических отношений со странами ОИС, установление благоприятного делового климата, привлечение инвестиций. В его работе примут участие представители бизнеса и эксперты из исламских стран», — отметил сенатор. Планируется обсудить такие темы, как роль Исламского Банка Развития в мировой финансовой системе, роль исламского капитала в интеграционных процессах между странами ОИС, СНГ, России.
По словам сенатора, на прошлогоднем саммите в Казани некоторые представители исламского бизнеса уже проявили интерес к ряду татарстанских проектов. «В 2014 году одним из основных моментов форума станет развитие сотрудничества между Татарстаном и ОАЭ. Татарстанско-Эмиратский деловой форум призван стать площадкой для обсуждения перспектив и практических шагов по укреплению деловых, торговых, социокультурных связей», — отметил Сергей Батин. «Казанский саммит -это международная площадка, которую могут использовать не только Татарстан, но и другие российские регионы, например, Башкирия, Дагестан, Чечня», — подчеркнул сенатор.
 
Сергей Батин
Просмотров 1854

02.06.2014 12:09